すばらしき父さん狐 (ロアルド・ダールコレクション 4)

• 評論社

• 【所蔵館】
    総合図書館中百舌鳥

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• 小さい頃見た本。急に読みたくなって買って読んでみた。何回よんでもやっぱり好きな本。絵がかわいい!

• こういう本(児童書?っていうのかな?)を評価する感性が欠落してるんだよなぁ〜。残念ながらどこが良いのか面白いのか僕には理解不能です。(T_T)

• 児童小説。
    狐さん一家のお話。ダールさん、やっぱり動物好きですね。
    最後の1行が印象的。

• 最後、

• 面白すぎて20分くらいで読んじまったよ父さん。
    やっぱり訳が上手いですよね、面白すぎ。
    あとダールの悪口の語彙ってか醜悪な描写ほんとすごい、無垢な子どもの罵詈雑言や。
    地下の豪華な食卓を囲む狐たちと悪役三人のオチの落差たるや・・・ダール節・・・。

• チビ1号、移動図書館にて

• サクサクっとおやつ感覚でいい。

• 経済革命の物語。一気読みしちゃった。

• 私は今まで読んだダールの中ではいちばん『マチルダは小さな大天才』が好きです。でも父さん狐も面白かった。意地悪でけちで狂暴な相手に立ち向かう小さなものたちの姿を、敵を皮肉りつつ描くところが素敵だと思います。

ロアルド・ダール(Roald Dahl)
1916年9月13日 - 1990年11月23日
イギリス・ウェールズのカーディフにて、ノルウェー移民の両親のもとに生まれた。第二次大戦中にイギリス空軍エースパイロットとして活躍するが、事故で重傷を負う。その時代の逸話をもとに、作家デビュー。ブラックユーモアあふれる短編小説、児童文学の書き手となった。
代表作に、『チョコレート工場の秘密』。ティム・バートン監督にジョニー・デップ主演で『チャーリーとチョコレート工場』として映画化された。他にも『父さんギツネバンザイ』などがあり、『ファンタスティック Mr.FOX』として映画化された。

ロアルド・ダールの作品