道をひらく

• PHP研究所

• とても胸に突き刺さった。
    その生き方がカッコいいとも思った。
    何度も読み返したいと思える本でした。

• この本は家庭に1冊あったらいいですね。
    いろいろと勇気づけられるし、読むだけで心が浄化されていくように感じる。
    子どもにもいずれ贈ってあげたいと思った。

• ◾︎わからなければ、人に聞くことである。己のカラにとじこもらないで、素直に謙虚に人の教えに耳を傾けることである。それがどんな意見であっても、求める心が切ならば、そのなかから、おのずから得るものがあるはずである。

◾︎働くことは尊いが、その働きにくふうが欲しいのである。創意がほしいのである。額に汗することを称えるのもいいが、額に汗のない涼しい姿も称えるべきであろう。怠けろというのではない。楽をする工夫をしろというのである。楽々と働いて、なお素晴らしい成果があげられる働き方を、お互いにもっと工夫したいというのである。そこから社会の繁栄も生まれてくるであろう。

◾︎命ぜられた通りにやって、その通りにうまくいったのだから、もうそれでよいと考える人。いやたとえ命のままにやったとしても、その結果は一応キチンと報告しなければならない、そうしたら命じた人は安心するだろうと考える人。その何でもない心がけ、ちょっとした心のくばり方のちがいから、両者の間に、信頼感にたいする大きなひらきができてくる。

◾︎命じたからには、これを追求しなければならぬ。どこまでもトコトン追求しなければならぬ。それが命じた者の責任ある態度というものであろう。

◯与え与えられるのがこの世の理法。
    多く受けたいと思えば多く与えればよい。

• ●幸之助さんの著書は精神世界ではより初歩的で世俗的、大衆的なイメージがあり手を伸ばしてこなかったが、本書はとても価値高く感じている。それは私が社会の中で対組織の任についたことも影響しているだろう。これは社会人が読んでこその書だと思う。
    ●素直さと勤勉さの大家から発せられた珠玉の言葉は詩集のように、社会の波に打ち寄せられた心を癒し励ましてくれる。これはまさに、ビジネスマンの聖書なのだ。そしてまた日本の未来のために思い返すべき指針であろう。
    ●逆境であれ、順境であれ、その与えられた境涯に素直に生きることである。
    ●ちがうことをなげくよりも、そのちがうことのなかに無限の妙味を感じたい。無限のゆたかさを感じたい。いろいろの人があってよかった。さまざまの人があってよかった。
    ●考え方はいろいろあろうが、時にこうした心境にも思いをひそめてみたい。
    ●善意に基づく策であっても、それが策を弄し、策に堕するかぎりは、悪意の策と同じくまた決して好ましい姿とは言えないであろう。
    ●昔の武士が深く恥じたように、止めを刺さない仕事ぶりを、大いに恥とするきびしい心がけを持ちたいものである。
    ●それでも彼らが、身の危険にさらされながらも、果てしない原野をかけめぐっているときのしあわせを、時に心に浮かべているような気もするのである。
    ●手を合わすという姿は、ほんとうは神仏の前に己を正して、みずからのあやまちをよりすくなくすることを心に期すためである。⭐

• 松下幸之助金言集。
    父親の本棚にも同じ本があって,随分前に読んだおぼろげな記憶があるが,社会人になってから読んでみるとやっぱりこの人ってすごい!って思う。
    僕が生まれる10年以上も前に発行された本だがいまだに色褪せていないというのは,我々が彼の求めているところにまだたどり着けていないからなんだろうな。。。

• パナソニック創業者であり元社長の、故松下幸之助氏による、今でいうところの自己啓発本というか、ビジネス書。とても有名な本で、だいぶ前に書かれたものである。
    大きなフォントで、2ページごとに一つのテーマで書かれている。内容は全く難しくなく、「おたがいにこういう心がけで、日本のために頑張ろう」といった感じである。例示がなかなか適切で、なるほどと思わせる。日本を努力で先進国になるまで導いてきた世代、頭が下がる思いである。まぁ確かに、彼からしてみたら現代人は根気も覇気もないように見えるだろう。
    とてもありがたい話の数々。著者による自慢が一切なくて謙虚なのは、さすが。

• 強い意志を感じる。上司が若手に読ませたいという理由がわかる。
    読書中にたまたま目にした新聞の書評にて「血族の王」との対比が説明されており、一層著者に興味を持った。

• 自分の仕事は自分だけのものではない。

すべてのものから教わっている。

• 付箋をつけたところを見ると、どうやら自分は「成長しないこと」にビビっているようだ。

10年後くらいにまた読んだら、どんなところに感銘を受けるんだろう。
    10年前だったら、どうだったろう。
    そんなことも思った。

学びながら変わりつづけないといけないなー、でもそんなにガツガツしてたら、ストレスで早死にしそう。
    と思ったら、松下幸之助さん、94歳まで生きてるじゃないのさ。
    じゃあ、大丈夫かな。

• あたりまえのことが書かれているが、いつの間にか忘れてしまっていた事を思い出させてくれる本。
    自分の企業の事だけでなく社会のこと、日本のことを真剣に考えていたことがわかります。

パナソニック創業者

「2019年 『現場で闘うリーダーに知っておいてほしいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

道をひらくのその他の作品

道をひらく 単行本(ソフトカバー) 道をひらく 松下幸之助
道をひらく Kindle版 道をひらく 松下幸之助

松下幸之助の作品

道をひらくを本棚に登録しているひと