常識力で書く小論文 (PHP新書 158)

• PHP研究所

専門知識や深い経験はいらない。手持ちの知識や技術で、いかに論理と主張を組み立てるか。それが「常識力で書く小論文」だ。とはいえ、「常識通り」に書けばいい、というのではない。常識から出発し、観察力、比較力、疑う力をフル稼働させる工夫が必要なのだ。本書は、説得力ある小論文、短文を書くための思考プロセスから、制限時間と字数の対処法まで実践例を紹介。「野性の思考」を磨くことが、小論文必勝のカギであると著者はいう。企画書、報告書など、ビジネスにも応用できる文章講座。

• いいね、これ。くだらない文章作成マニュアルと違って、読み物として面白いし実用的だ。知識量の少ないやつがいかにしてレポートを書くかという俗っぽさと、(レヴィ・ストロースの言うところの)「野生の思考」で書こう、というテーマも良い。ちょっとした構造主義の読み物でもあるところが良い。

• ・情報社会は短文の時代
    ・小論文は常識で書く
    ・小論文は三段分割で書く
    小論文は論理的でかつ主張する文章である。意見文である。
    結論をまず書く。
    常識力は観察力。
    課題を自分の最も得意なキーワードで読み替え、展開すると中身がとても濃くなる。
    言いたいことを先に書く。

• すらすらと書かれている文章は読みやすいし、内容もあれやこれやと詳細にわたり小論文について書かれている。だが読み終わって何も残らない、結局小論文を書くことについて1ミリも前進なし、新しい切り口があるわけでもなく、感銘をうける方法があるわけでもなく暇つぶしにもならない。残念。

• 常識力で小論文を仕上げる。

ここで言う常識とは世論多数派の意見というわけでなく、コモンセンスであり日本人として共通に感じる感覚だ。

例えば、原発是非の問題があったとする。
    原子力発電所はメルトダウンの可能性があり危険だから非とするのは、常識力ではない。原子力発電所は実在する。
    これは、石油依存社会の持続困難性の問題、その発電高効率性から不可欠。地球温暖化防止にも有効であるというのが常識力。

常識力は、冷徹な現実主義。これは観察力と歴史感覚から身につける。

小論文ではオリジナリティが求められるが、突飛な意見は必要ない。しばしば自分の体験と絡ませるとよいと書かれている書籍があるが、本書では実例は挙げても「私事は避ける」とばっさり。

現実主義に徹し、論理と主張を組み立てよ。

ただし、本書は小論文を書くために手元においておく参考書の類ではない。
    小論文を書く術を積み上げるため読むためのものである。

• アドの論文対策に

1942年、札幌市生まれ札幌大学教授『大学教授になる方法』『大学教授になる方法・実践編』『日本資本主義の生命力』『クロネコBOOK倶楽部』『書解・現代マルクス主義』『大学<自由化>の時代へ』『大学は変わります』『現代知識人の作法』(ともに青弓社)、『増補・吉本隆明論』『知的生活を楽しむ小論文作法』『昭和史思想全史』(ともに三一書房)ほか多数

「年 『クロネコBOOK倶楽部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鷲田小彌太の作品

マーク・ピーター...
J・モーティマー...
レイチェル カー...