秘密に満ちた魔石館2

• PHP研究所

ラピスラズリ、琥珀、トパーズ、翡翠、黒真珠、ダイヤモンド。美しく、神秘的で魅力と秘密にあふれた石たちの知られざる6つの物語。

• 『銭天堂』の著者による、宝石や鉱石をモチーフにしたシリーズ。
    ふりがなや挿絵もふんだんについているので、小学校中学年以降からおすすめ。

石とは魅力的で、米粒の先より小さな石ひとつでも高額なものがある。
    かと思えば河原にごろごろと転がっている石も。
    長い年月をかけて作られた石は、魔力のように人を吸い寄せる。
    本書ではラピスラズリ、琥珀、トパーズ、翡翠、黒真珠、ダイヤモンドの物語が収められている。

ラピスラズリの物語は、深い海の青、ウルトラマリンを顔料として描いた絵画の話である。
    悲しい目をした少女を、徒弟が描く。美しくはにかんだ顔ではないそれは、彼女の本質を表している。
    無名作家が現れては消え、しかし作品は後世に残る。
    少年が描いた少女の絵は、今もきっと、飛び回っていることだろう。

黒真珠の物語の舞台はフランス。
    アール・ヌーヴォー華やかなりし時代を想像した。
    かぐや姫のような謎のおおい美しき女性は、貴族の男性たちを虜にするのだが、さて、誰が彼女の心を射止めるのか。
    結末で明かされる秘密と、未来を予感させる記述に、短編の面白みが味わえる。

• 美しく、神秘的で、魅力と秘密にあふれた石達が語る、様々な国や時代を舞台にした不思議な物語。今作もラピスラズリ、琥珀、トパーズ、翡翠、黒真珠、ダイヤモンドなど様々な石が登場。翡翠のお話が好きだった。欲を持ちすぎるのは良くないね…何事もほどほどに

• 自分の誕生石だからかな、ダイヤモンドの高飛車口調語り好き
    今回は後味悪いのそんなになかったな…普通に教訓話って感じ…

• 魔石館、第2弾。
    1作目のラピスラズリ、エミリアと青年の物語が1番好き。
    彼女のあの決断、覚悟、なんて素晴らしいのだろう。
    その絵、見たみたい。
    トパーズ、彼は間に合ったのだろうか。
    そして、黒真珠の物語。あの昔話みたいと思っていたら、まさかの展開。ああいうの、大好き。
    3巻も手元にあるので、すぐに読もう。

• 大きな宝石は争いの元。

• 古今東西の主人公達が、それぞれ石に魅力され力強く生きていったり、人生を翻弄されたり、人生を切り開いたりと大人でも楽しめます。それぞれの宝石の言葉や意味も載っています。

• 呪いとかいろんな話が出てきてもっと宝石が好きになった。

廣嶋玲子の作品