直感力 (PHP新書)

• PHP研究所

• 羽生さんの考えを身近に感じる本。不調を乗り越えるための助けとなる「経験のものさし」という表現が心に残った。

• 世間からすごいと言われる人は皆共通する思考回路を持ってるんだなと思った

道のりを振り返らないっていうのは確かに大事
    「これだけ時間をかけてやったのに…」っていう思考が成長を減速させるんだよね

✏論理的思考の蓄積が、思考スピードを速め、直感を導いてくれる

✏自分が学んでつくりだした「経験のものさし」によって、人は何かことに当たるとき、その時間の不安に耐えられるようになる

✏何を選ぶかは、選ばなかったことに対してどれだけ多くの創造力を働かせることができるかによると思う

• ものすごく期待して読んだんだけど‥言いたいことはわかった気がする。しかし、抽象的。抽象的。羽生さんの考えをふわっと触る本。

• 忘れた

• 直感は本当に何もない所から湧き上がることはない。
    もがき努力した全ての経験を土壌として、ある瞬間に生み出されるもの。ほとんどが無意識下で行われ、意図的に行っているのかが自分自身にもわからないようになれば、直感が板についたと言える。そしてそれを信じることで、湧いてきた直感が初めて有効になる。

• 図書館で借りた。データ分析の上に直感があるんかな

• 伝説の棋士、羽生善治の思考のエッセンスが凝縮された一冊。
    将棋の話だけではなく、そこから得られた様々な対象についての洞察が記されている。読みやすく、こうした考えもあるのかと参考になる。良書。

• 私自身、1人で考える事が多く、羽生さんの言葉がとても心強く感じられました。

• 直感は、本当に何もないところから湧き出てくるわけではない。考えて考えて、あれこれ模索した経験を前提として蓄積させておかなねばならない。

という言葉が全て。
    みんながいう直感てのは正しくなくて、経験値をためるしかない。行動しつづけて、そのために考えつづけた人しか直感は働かない

1970年9月27日、埼玉県所沢市生まれ。1982年、関東奨励会に6級で入会。1985年12月、プロ四段に。1989年、19歳で竜王獲得。これが初タイトルとなる。以降、数々のタイトルを獲得。1996年には、当時の七大タイトル(竜王・名人・棋聖・王位・王座・棋王・王将)全冠独占の快挙を成し遂げる。2017年に、八大タイトル戦のうち永世称号の制度を設けている7タイトル戦すべてで資格を得る、史上初の「永世七冠」を達成した。タイトル獲得は通算99期、棋戦優勝45 回(ともに2022 年6月時点)。主な表彰として、2007 年特別将棋栄誉賞(通算1000 勝達成)、2018 年国民栄誉賞、同年紫綬褒章。さらに2022年、史上初の通算1500勝を達成し、特別将棋栄誉敢闘賞を受賞。将棋大賞は最優秀棋士賞など多数受賞。

「2022年 『改訂版 羽生善治のこども将棋入門 中盤の戦い方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

羽生善治の作品

稲盛和夫
佐藤 優
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
クリス・アンダー...