短く深く眠って、朝に強くなる本

• PHP研究所

心と身体のゆがみを直せば、ぐっすり眠れる。熟睡できない原因は体幹と器官のズレにあった。東洋医学からみたすっきり熟睡法。

• 「心と身体のゆがみを直せばぐっすり眠れる」(帯より)
     ということで、簡単なストレッチ運動が紹介されています。
     身体の運動から入る方法は有効だと思います。
     簡単な運動でいいから、習慣化して続けることが大事なんですね。

• 夜寝つけない、朝は苦手。
    一番読みやすそうで頼りになりそうで購入。
    まだちゃんと全部読み切れてない。

• 私自身が、朝に弱いので、興味を持ちました。朝に強くなれたらいいですね。

• 著者は「骨盤枕ダイエット」で有名な鍼灸師。
    本著での睡眠に関する情報は、生活行動、運動、栄養、ストレッチ、給水、音楽、枕など、やや知識の寄せ集め的な感じがする。
    さすがに骨格のゆがみや気血の乱れを正すためのストレッチやツボ押しマッサージは、プロからのお役立ち情報だと感じる。
    自分の偏見だが、還元論的な栄養情報(○○の成分が有効だから、それを多く含む食品を摂取すべしなど)は、食物が体内に吸収・活用されるプロセスが抜けているようで鵜呑みにしたくない。
    13-129

五反田にある、常に予約でいっぱいのアスカ鍼灸治療院院長。東洋医学の本場・中国で学んだのちに、鍼灸・整体の理論やカイロプラクティック、美容理論をかけあわせた独自の治療法を確立し、大きな話題に。現在は豊富な知識を活かし、健康や美容・ダイエットなどに関する様々な関連商品の開発・監修も行い、数多くのベストセラーを生み出している。
※福辻鋭記先生の「辻」は、「一点しんにょう」が正式表記です

「2020年 『血管がぐんぐん若返る! 最強の「足裏もみ」と「かかと回し」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福辻鋭記の作品