ゆめにっき あなたの夢に私はいない (FreeGameNovel)

制作 : ききやま
  • PHP研究所

深い眠りについた少女は、夢の世界を一人さまよう……爆発的な人気を獲得したフリーゲームの金字塔「ゆめにっき」がついに小説化!

• 夢の中という設定の世界をひたすら歩き回るというもので、ストーリーや明確な目的は存在せず、キャラクターの名称さえも明らかにされていません。

物語は終始ダークで幻想的であり、寂しく閉鎖的であり、またグロテスクでバイオレンスでありますが、本作の独特な世界観はファンを魅了し続けています。

またフロイトの夢診断やユングの意識・無意識に関する研究などの蘊蓄も語られているので、世界観的に読者を選びますが夢について思うところがある方も楽しめるかと思います。

• ピア・サポーターズGさんのおすすめ本です。
    「かつて大きな話題を呼んだフリーゲーム「ゆめにっき」
    その独自の世界観を描くのは「あんスタ」などのゲームシナリオライターとして活躍する日日日氏!
    「わたし」と「あなた」の見ている夢とは?
    ユングやフロイトの考えも多く盛り込んだ不気味な夢世界を味わって!」

最新の所在はOPACを確認してください。
    TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• ずっと気になっていたゲームの小説があったので購入したが、なかなか読む気になれずいつまでも積読状態。ノベライズは原作をある程度知ってる状態でないと私は読めないことが判明(読めても面白くない)。ので読まずに処分。

•  フリーゲーム「ゆめにっき」が小説化された。
     非常に独創的な、幻想的な、あるいは狂気的な雰囲気を持つ、不思議な作品を、どうやって文章にするのか。そこがもっとも気になっていた。
     しかし、さすがはプロ。元の雰囲気を壊すことなく、見事に、新たな解釈のひとつを提示してきた。

この作品をプレイして思うことは、ばらばらで、明確な答えなんてものはない。個々人が感じたことが最大に重要で、固定したものは必要ない。
     そういった点では、あくまでひとつの可能性として、物語として読んでも面白いように書ききった本作品は、非常に良かったと思う。

ただし、原作ゲーム版をプレイしているから、そう感じるのであって、プレイユーザー以外がどんな感想を持つかは分からない。逆に、ファンだからこそ、認められない人もいるかもしれない。

もちろん、私は、楽しく読ませてもらった。

• 考察は読んだことがあり、考察者それぞれの考え方があったけど、この展開は初めてだった。
    考察の延長戦上で纏めてるのかと思って読んだら、全く別の一本のストーリー。
    こういう解釈もあるのか…

ゲームを知っていないと分かりづらいところも多々ある。

• ゲームをプレイしてない人には少し難しいなと思った。

面白いしこんな解釈も出来たのか!ってなる。
    読んでると、あ!ここはこのシーンかなって考えるのもまた楽しい。

• そういう解釈もありか。わからなかった部分も含めてよかった。こういう考え方もありか、とゆめにっきという作品全体に対する見方を広げてくれた

• ゲームは未プレイ。
    読み終わって、これは絶対ゲームをプレイしてから読まなければと感じました。
    ゲームが未プレイな私は、正直ちょっと分からない部分がありました。

• ゲームの小説とおもっていたからすこしびっくりした
    ゆめにっきの小説、というよりは
    ゆめにっきの派生って感じがした
    窓付き視点でみてみたいきもする
    謎がすこしとけた おもしろかった

• 微妙 ゲームの雰囲気は継承しているが、それだけってかんじ

日日日の作品

三浦 しをん