会話が続く、上手なコミュニケーションができる! 図解 相手の気持ちをきちんと<聞く>技術

• PHP研究所

• 私は全然聴けていないんだなあ。聴いているつもりなんだけど。話す以上にきちんと聴くことは難しい。

相手に共感する、ということがなくて、相当自分勝手に話しているらしい。子どものときから大して成長してないみたい。がんばってるつもりなのに。つもり、だけなのかな。 せつなくなってきた。

• 361.4
    3/9の選書ツアーにて購入

• イラスト入り、わかりやすい

• 上手なコミュニケーションをはかる。相手の気持ちを理解する聞き方。態度や表情。聴くことによる適切な一言。さまざまな立場の人の話を聞く。さまざまなタイプの人の話を聞く。
    119ページとコンパクトかつ半分は図解なので、さっくりと読めるが、内容としては要点が整理されていると感じた。
    共感的に聴くために、まずは受け止め(acknowledge)、それから受け容れる(accept)ことなど、アサーティブなコミュニケーションに生かしたい。
    16-78

• 1それぞれの理解の仕方(枠組み)がある
    2相手の枠組みに沿って理解しようと耳を傾ける
    3『聞く』耳に音が入る
     『聴く』相手の感じていること伝えたいことを理解しよう
       相手がわかってもらいたいように理解しようとする
     『訊く』しりたいこと、質問したいことを尋ねる
    4結論だけを聞くのでなく、心の動き、プロセスも聴く

• コンパクトな作りですが、アサーションなどコミュニケーション技法の説明もあります。
    イラストや図が多く、とっつきやすい印象。
    男女差は考えたことなかったので参考になったし、聴き方の悪い見本が反面教師になりました。

• ●自分の興味を優先して「訊く」
    自分の世界にいるので
    相手の話に的外れな返答をすることになる。

●先入観 のある対応
    この人はどうせこうだからと思っていると
    相手の思いが聞けなくなる。

●相手を理解する
    積極的な関心=相手の尊厳、価値を大切にし存在をうけとめる
    共感的=相手の想いや考えを理解して受けとめる
    に理解して返すこと。

●相手を受け入れるとは
    共感的に相手を理解し、存在そのものに関心をもつ
    ことで、相手が自分を表現しやすくなる。

●聴くのある会話
    相手の話を要約してから、自分の話をする。

●初対面の会話
    相手の言ったことを短く繰り返す
    要約、言い換えるを多めに伝えかえす努力が必要

●誰かと会話するときは
    「自分について知られることは覚悟する」

●話題のヒントを探しながら
    話題がコロコロかわってもよい

●適度な自己開示

●安全な会話を心がける
    相手が傷つくような事
    話したくないようなことには触れない

●称賛
    他と比べて褒めるのではなく
    自分なりにイイなと感じたところを伝える

●相手をなぐさめる
    ずいぶん頑張ったんだね、さぞかしがっかりだったね OK
    なるほど、がっかりだったね NG
    一旦、相手の気持ちに共感しておく。

● なぜ。 どうして。 は禁句
    なにか理由があったの?
    どんなふうにしてそうなったの?

●言いたくない気持ちに共感すること

• アサーションの考え方を、聞き手目線にフォーカスして書かれた内容。

当たり前と言えば当たり前の内容だが、割と具体的なアクションが多く提示されているため、すぐにアウトプットしやすい本になっている。

•  図解、絵に統一感がなく読みづらい

いかに聞くという行為が大切なのかがよくわかるのだがそこまでしている人はいないだろう。いやできないと思う。

それだけ人というものいい加減なところが多い、なんか自分の心のなさにうんざりだな。

IPI統合的心理療法研究所

「2021年 『《中釜洋子選集》家族支援の一歩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平木典子の作品

ヴィクトール・E...
又吉 直樹
角田 光代