バカになるほど、本を読め!

• PHP研究所

• 心に残ったフレーズ。①「美的感性を磨くには、美しいものにたくさん触れる以外の方法はない」②「松下村塾で行われていたのは、まさに全員で本を読み、議論するという教育だった(読書会が素晴らしい理由として)」

• 新しい時代の何かを見つける。
    大勢の読書。

• いくつかの本で紹介されていたので気になって購入。

タイトルから、多読の勧めのような内容を想像したが、実際は至極真っ当な読書術本だった。ただ、読書術としてもやや物足りなさを感じたというのが正直なところ。
    フォトリーディングを日本に広めた張本人とは知らなかったが、すでに読んだ他の読書術の本で目にしていたため、目新しさを感じられなかったのが残念。他に、目的を持って読書をすること、読書会の効果等が書かれているが、正直「バカになるほど本を読む」という話との関連は薄いかな…と思った。

読書術の本は多々あるが、とりあえず始めの方に読む1冊という印象。

• 読書はオワコンもという人もいるが、読書の優位性については納得した。読書会もお勧めしていて、これもまあわかる。

ただ、この人の本はフォトリーディングであったりリードフォーアクションであったり、自分の活動を本の内容のかなりの部分にねじ込んできて、宣伝臭さをいつも感じてしまう。

読書の有益さを散々説明して、それが結局著者の活動に繋がっていく、みたいな感じ。

邪推しすぎかもしれないが、著者がこの本でお勧めしている本の読み方で、「この本の中で特に必要な情報は何か?」を考えて、それ以外の情報は切っていくというやり方で読んだ結果が上述の感想となってしまった。

• 逾樒伐蜈育函縺ィ縺?∴縺ー縲∝ョ溯キオ繝槭?繧ア繝?ぅ繝ウ繧ー縺ョ螟ァ螳カ縲
    縺ィ蜷梧凾縺ォ隱ュ譖ク陦薙?螟ァ螳カ縺ァ繧ゅ≠繧九s縺?繧医?縲
    逾樒伐蜈育函縺ッ譛ャ譖ク縺ァ縲∬ェュ譖ク縺ッ雉「縺上↑繧九◆繧√§繧?↑縺上?梧悽縺ッ繝舌き縺ォ縺ェ繧九◆繧√↓隱ュ繧?縲阪→隱ャ縺上?
    繧ゅ■繧阪s縲√%縺薙〒險?縺?ヰ繧ォ縺ィ縺ッ繧ク繝ァ繝悶ぜ縺瑚ィ?縺??郡tay foolish縲阪?諢丞袖縺ァ縲√?後?繝?ラ縺ァ繧ッ繝ャ繧、繧ク繝シ縺ェ螂エ縺?縺代←縲∽ス輔°繧呈?縺鈴≠縺偵k縲弱ヰ繧ォ縲上?阪→縺?≧諢丞袖縺ァ縲∵里謌先ヲょソオ縺ォ蝗壹o繧後↑縺?匱諠ウ縺悟?譚・繧九→縺?≧諢丞袖縺?縲
    縺昴@縺ヲ逾樒伐蜈育函縺ッ縲∬ェュ譖ク縺ッ遏・隴伜卸騾?蝙九?√▽縺セ繧翫う繝弱?繝シ繝?ぅ繝悶↑繧「繧、繝?い繧?ァ」豎コ遲悶r閾ェ繧峨?鬆ュ縺ァ諠ウ蜒上〒縺阪k縺薙→繧貞ソ怜髄縺吶∋縺阪→隱ャ縺上?
    縺昴?遏・隴伜卸騾?蝙九?隱ュ譖ク縺ッ縲∫岼逧?ソ怜髄蝙九?隱ュ譖ク縲∝、ァ蜍「縺ョ莠コ縺ィ蜈ア縺ォ隱ュ縺ソ縲∝叉陦悟虚縺ォ邨舌?縺、縺代k縺薙→縺ァ螳溽樟縺ァ縺阪k縺ィ縺?≧縲
    縺輔i縺ォ逾樒伐蜈育函縺ッ蜒輔∩縺溘>縺ェ闍ア隱槭〒闍ヲ謌ヲ縺吶k?亥女鬨楢恭隱槭?縺ゅs縺ェ縺ォ蛛丞キョ蛟、鬮倥°縺」縺溘?縺ォ??シ牙ヵ縺ョ繧医≧縺ェ莠コ縺ォ蠢?シキ縺?ィ?闡峨r謚輔£縺九¢繧九?
    縺昴l縺ッ縲√?瑚恭隱槭′闍ヲ謇九↑莠コ縺サ縺ゥ豢区嶌繧定ェュ繧薙〒谺イ縺励>縲阪→縲
    繝輔ず繧ア繝ウ縺ョ讓ェ蜀?シ夐聞縺ョ繧ィ繝斐た繝シ繝峨r謖吶£縲∫岼逧?э隴倥′縺ゅl縺ー隱ー縺ァ繧ょョケ譏薙↓遏ュ譎る俣縺ァ隱ュ繧?縺薙→縺悟庄閭ス縺ァ?代?繝シ繧ク縺ァ繧ょョ溽函豢サ縺ョ邏?↓遶九※縺ー萓。蛟、縺後≠繧九→縺?≧縺ョ縺?縲
    闍ヲ謇九〒繧よ焔蜈?↓鄂ョ縺?※繝壹Λ繝壹Λ繧√¥縺」縺ヲ縺?k縺?■縺ォ縺?繧薙□繧薙→蛻?°縺」縺ヲ縺阪◆繧翫?∬恭隱槭〒蜷後§蛻??縺ョ譛ャ繧?0蜀願ェュ繧√?譌・譛ャ蜈ィ菴薙〒繧ゅヨ繝??繧ッ繝ゥ繧ケ縺ォ縺ェ繧後k縺九b縺ィ縺?>縲√◎縺ョ髫帙?豢区嶌縺ッ縲瑚?蛻??逶ョ逧?r驕疲?縺吶k縺溘a縺ョ譛ャ縲阪r驕ク縺カ縺薙→縺後?繧、繝ウ繝医□縺ィ縺?≧縲
    繧ゅ■繧阪s縲∝ソ?↓譬?、翫r荳弱∴繧玖ェュ譖ク繧る?隕√→縺?≧逾樒伐蜈育函縺ォ縲∽サ雁屓繧ょ?髱「髯堺シ上〒縺励◆?

• 「本を片手に街へ繰り出そう」

本書では、前半部で読書のメリット・速読術について、後半部で読書会の勧めやその可能性について記されている。個人的にはこの後半部から学んだことが多かった。
    読書においてアウトプットが重要であることは、これまで複数の読書術に関する書籍から学んでいたが、本書ではそのアウトプットの形態の一つとして読書会を推奨している。「気になった文章にラインを引く」「本のレビューを書く」といった一般的なアウトプットは自己完結してしまうが、「読書会」という方法は自分のインプットに対して他者からフィードバックを貰えるなど、自己だけでは完結しない"良質な"アウトプットであると認識できた。前者のアウトプットに比べて行動力は必要になるが、人との繋がりなど読書の枠を飛び越えた成長をも期待できる点で、ぜひ一度参加してみたいと感じた。

• 著者は読書家の経営コンサルタント、神田昌典氏。日本最大級の読書会『リード・フォー・アクション』の発起人としても知られています。

とにかく彼の読書への情熱にあふれた本。序説からしてとてつもなく長く、もう本論に入っているのかと確認するほどです。
    これまで数限りない人々が読書の効用について説いてきましたが、この人は本が好きすぎて書かずにはいられなかったという感じ。その熱量に押されて、読書モードが高まるため、本を読みたくてもなかなか踏み出せないという人にお勧め。

著者の職業柄、読書といってもビジネス書に限定したものかと思いましたが、もっと幅広いジャンルの書籍が話題に上がります。彼は読書を「価値を生むツール」と「人生を楽しむ上質の娯楽」に分けており、どちらの目的を持つ人にも対応できる内容になっています。

どうしてもわかりやすい本に手を伸ばしがちですが、難しい本に挑戦することで、複雑なことを理解しようとする体力が養われるのだそう。

また、日本は一人の作家が数ヶ月に一冊の本を出す出版国ですが、アメリカはそこまで出版本が多くない分、倫理構成や歴史的考察がしっかりされた書籍が多いとのこと。良書に当たる確率はアメリカの方が高そうです。

また、日本人は難しいものを簡単に書く技術が高く、日本の書籍はアジアで人気なのだそう。

著者の読書愛に乗って、サックリと読めます。巻末に紹介されたURLにアクセスして、氏の秘蔵リスト「行動する勇気をもらえる55冊」をダウンロードしました。やはりビジネス書が多いですが、今後の読書の参考にしたいと思います。

• ・「なぜその本を読むのか」という目的を明確にして、本を読む。

・1冊の本の中身のうち、内容を把握する上で重要な文章は、
     全文章の4~11%。

• メディアも本から多くの情報をとって放送している。
    大勢で本を読むことが知識創造につながる。

• 特記すべき事項はない。洋書の読破の必要性と読書会の意義について書かれているのが多少目を引く程度。とはいえ、後者は斎藤孝氏の議論と被る面あるし、前者は選書の基準と方法論が明瞭でなく、痛し痒し。

神田昌典の作品

リンダ グラット...