どうぶつたちの贈り物

• PHP研究所

動物がペンネームに隠れている作家が、その動物たちをテーマに短編小説を書き下ろし! ミステリーから泣ける作品まで5作品を収録。

• 動物達から人はじぃーっと観察されているのかな。全部わかってて見透かされてるのかも。
    「馬の耳」関西弁の馬、ルイスは大好き。
    「幸運の足跡を追って」そうくるか、と少し切なく。
    「キョンちゃん」まさしくそれでよい!
    「蹴る鶏の夏休み」似鳥さんらしさ満載。
    「黒子羊はどこへ」ちょっと幻想的で、狂気と羊の目に映る虚無を想像します。
    それぞれカラーが違って不思議な雰囲気の本です。

• 動物をテーマにしたアンソロジー。
    白河さんと鹿島田さんははじめましてだったけど、あんまりよくわからなくて。独特の雰囲気。
    東川さんと似鳥さんの軽さで愉快になり、小川洋子さんの不穏な雰囲気にぞわっとする。

• 5人の作家による短編集。馬、兎、鹿、鶏、黒羊
    似鳥鶏氏の蹴る鶏の夏休みが良かった。

• ペンネームに動物の漢字が入っている小説家たちによる
    動物にまつわる話。

田舎町での殺人事件、殺された経営者と消えた従業員。
    残された馬、馬と会話に成功した女子高生と解決への糸口。
    (東川篤哉)

母の占いを怪しげなフランス人と乗り越えるべく
    依頼者の消えたウサギの行方を探すまで。
    (白河三兎)

山に魅了されてどこかずれている山野が
    運命の人だと信じ始めたキョンちゃんの正体。
    (鹿島田真希)

白いカラスを探すために張り込んでいたのが
    鶏の活躍で、小銭ドロボーを捕まえることになった高校生。
    (似鳥鶏)

黒子羊に呼び寄せられるように集まった子どもたちと
    なにもかもが死んでいく過程。
    (小川洋子)

東川さんの馬がしゃべるのが、しょっぱから面白かった。
    ウサギの話は終わりが、すっきりしない感じで、、、

鹿島田さんのは相変わらず(?)の変態と狂気すれすれ感がたまらない。

アンソロジーっておもしろいなー。

• 装丁が素敵!で一目惚れした本。
    企画テーマは面白いと思いました。

予想外にミステリ系のショート集でした。

・キョンちゃん
    ・蹴る鶏の夏休み
    が面白かった。

• 5人の作家による動物に関連する不思議なおはなし。

小川洋子の「黒子羊はどこへ」は、わりと好きだった。他は、私の好みではなかったので☆二つ。

• ん~。。。
    おもしろい・印象的・・・なのもあったけど、全体的には合わなかった感が強く残ってしまった。

• どれもメッチャ面白かった
    タイトルもしかり
    内容も
    外れがなかった

• ペンネームにある動物にちなんだ短編のアンソロジー。ちょっと不思議なお話が多い。
    2017/1/18

• いろんな作家さんが書いているからお得なんだけど、アンソロって苦手。今回はそれほど苦手感なく読めたかもしれません。どれもなんとなくおもしろかった。

小川洋子の作品