本音で対論! いまどきの「ドイツ」と「日本」

• PHP研究所

• ドイツで数年生活していたので
    かなり興味深く読みました。
    ドイツ人が毎年楽しみにしている
    シュパーゲル(白アスパラ)の収穫労働の
    実体であったり、
    電力プランの出どころをきちんと知った上で
    家庭の契約プランを考えているとか、
    ベジタリアン/ビーガンが浸透していった
    裏側など。

日本でドイツは称賛されがちだけど
    こうやってドイツ人が1人入った
    対談形式にすることで、
    実体がわかったり、どんな風に物事を
    みているのかなど、どんな話題で
    あっても面白くよめた!
    知ることは楽しい。

• やっぱり行きたくなる国

• 第1章 日本とドイツ―それぞれの出会い
    第2章 日独の働き方を考える―ドイツ人ノー残業伝説は事実なのか?
    第3章 教育を考える―議論スキルを阻害するものは何か?
    第4章 社会保障を考える―人は何を頼りに生きるのか?
    第5章 家族のあり方を考える―幸福の起点には何が必要か?
    第6章 政治のあり方を考える―「非リア充の時代」が来るのか?
    第7章 持続可能な社会に向けて―意地&見栄で加速してもいいじゃないか!

• フォルクスワーゲンの前身は、ヒトラーによる国有企業だったというのは本書で初めて知りました。

お三方の知識の深さや頭の回転の早さに驚き。
    当たり前ですけど、池上彰さんは特にさすがでした。「カナン」と聞いて「聖書に出てくる約束の地」ってすぐに解説出来ます?!その割に雑誌VERYの内容に笑ってしまうあたりがチャーミングで(笑)。
    内容的にドイツや欧州賛美にならないよう気を配っている内容ではありましたが、やはり、フィンランドやドイツでは教育の目標として、全ての子どもに教育を与え、収入を得られる仕事につき、税金を納めてくれるような人材を育てるというところが明確であると述べられていました。
    また続編の本が出たら読みたいです。

• 東2法経図・6F開架:KW/2021//K

池上彰の作品