年収1億円になる人は、「これ」しかやらない MBA保有の経営者が教える科学的に正しい「成功の法則」

• PHP研究所

YouTube登録者数20万人突破!
成功者1000人を分析して分かった「トップ1%の成功法則」

億万長者になるための必須条件とは何か? じつはお金を稼ぐには、頭の良さや能力はまったく関係ない。仕事でも起業でも、投資でさえも、お金を稼ごうとすれば、すべての結果には「行動」が伴う。行動の差によって結果が変わるのだ。本書では、MBA保有の経営者が「脳科学的に正しい成功の法則」を34のステップに分けて伝授。約1000人の「一流」経営者や実業家、スポーツマンたちの行動を分析し、誰もが「年収1億円」を目指せるフローを体系化した。チャンネル登録者数20万人を超えたビジネス系ユーチューバーの集大成ともいえる一冊。

• 行動する事が大事。今まではインプットに重きを置いていたが、その分行動は希薄になっていたのかもしれない。アウトプットの質と量を見直そうと思える本。

• 「年収1億円を手にする人の9割は、みんなこういうことをしているよ。だけど世の中の9割の人が、教えてもらってもやっていない。あなたはどうする?」っていうことを投げかけてくれます。

私もインプットだけで終わりにしないで即行動し、毎日1%ずつ成長させ、年収1億円の成功者になります。

① 年収1億円になる人と、2,000万円で頭打ちになる人の違いは…、「本気でなろうと思っているか」の違い。
    ② 「億を稼ぐには、大きな行動が必要」と感じてしまうが、そうではない。まずは「最初の一歩」を踏み出すこと。
    ③ 「質」だけを追い求めない。それだと慎重になりすぎて、行動できなくなってしまう。まずは「量」を追求する。努力した過程を褒めてあげる。
    ④ 落ち込んだら、手足を動かす。前向きな言葉を自分にかけてあげながら「反省ノート」で改善策をまとめる。
    ⑤ 一歩目を踏み出せた者だけが、二歩目を踏み出すことができる。
    ⑥ 死ぬまで勉強
    ⑦ 「制服効果」を大事にする。見た目や言葉が変わると、それに相応しい性格や行動をするようになる。
    ⑧ 自分の目標やヴィジョンを紙に書いて周囲にシェアする。これを9割の成功者がやっている。
    ⑨ 知っていても、チャレンジしなければ、成功は手に入らない。1億円手にする人との差はここにある。
    ⑩ 行動が増えることでお金が増える。その逆は無し

毎日1%の努力をする。すると1年後に37.78倍に成長できる。
    成功は、時間差でやって来る。だから、すぐにあきらめてはいけない。

• タイトルに興味を惹かれて思わず手に取ってしまった。どうやって年収1億円になるかの方法というよりは、マインドについての内容が多い。

<印象に残ったこと>
    お金は裏切っても、「行動」は裏切らない
    すべては「行動」にある
    小さな行動を大切にする
    最初の一歩を踏み出す
    頭に浮かんだことを実行する
    スピード 9割アウトプット
    1秒ルール ぱちんと手を叩いて「よしやるぞ」
    自分の行動を好きになる
    自分の欲望に素直になる
    成功とは結果だけではなく達成するまでのプロセス
    この失敗はいずれいい経験になる

• 年収一億円考えたこともなかったです。一億円あったら何がしたいか?正直パッと出てきません笑 今の生活でもある程度満足してるのかもしれませんが、より良いものを食べたり使ったり自分の知らない世界を広げてみたいなぁというのはあります。先日金沢のカウンターのお寿司屋さんにいってきました。経験したことない寿司と料理が一品ずつ出てくるなんとも言えない高級感。最初は味しなかったけどだんだん緊張も解けて美味しいと素直に思いました。もっと食べてみたい、特にミシュランとってるお寿司屋さんとかいったことないところは行きたい夢があります。そんなことを叶えるには今でもできますが毎月ミシュランに行くとなると話は別です。そんな具体的な目標、行動を作っていくことは自分が健康である若さの秘訣にもなると思いました。目標、挑戦、そしてやりたいことを具体的に口にしてみること。そんなふうに考えていたら、まだまだお金がかかるやりたいことたくさん出てきました。まずは一億円ではなく自分の年収の目標決めて頑張ってみます!このことはやはり社員も同じなんだと思います。成果とお金をうまく連動できるような環境も作っていきたいと思います。

• 行動しなければ、インプットが正しいかさえわからない。
    インプット1に対してアウトプット9。
    5秒ルール=5つカウントダウンして、すぐ始める。
    死ぬまで勉強、と気づくと人生は好転する。
    最初は自分の欲でいい。最初から崇高な目標は邪魔。
    社会起業家は夢見がちなだけ。
    人生の選択肢が多いか、で幸せが決まる。
    最初から1勝9敗だとは思わない。最初に全力を掛ける。
    マイクロプランニング=1/100プランニング。小さいことから始める。
    ご褒美効果を利用する。

終わりをイメージする=一日の始まり、イベントの始まり、面談の始まり、など。
    一番大事なのは行動。
    本はビジネスの攻略本。
    自分との約束事を守る。
    どうしたらいいか、はどうしたいか、と質問を変える。
    一回でも多くバッターボックスに立つ。

• 投資とかではなく実力で年収を上げる方法。「これしか」っていうか、結構色々あった。

会社は、会社にしがみついている人間の給料は上げない。いつでもやめられるような雰囲気の人間を引き止めるために給料を上げる。

一番は、自分が責任を持ってチャレンジすることだと思う。結果が出るまで時間がかかるのは当たり前で、複利の力で積み上げて行く。
    他責思考の人間は失敗を恐れない行動をするけど、それは"悪い意味で"恐れていないだけ。他責思考で現状で止まった人間から見れば、進んでいける人間は変わっている。嫉妬から批判されることもあるだろうけど止まってる人間は置いていけば良いだけ。

•  真の成功は、最初の一歩を踏み出すことから始まる。

痛いほどわかります、、、でもそれが一番大変なんです。

• よくあるやつですね。
    シンプルでよきかと。
    オススメはどちらでも

• 成功には行動と思考が不可欠。
    思考のみ繰り返していても絶対に成功しない。

• 非常に具体的なメソッドが書かれており参考になる一冊。

上岡 正明(カミオカ マサアキ)
個人投資家
1975年生まれ。放送作家・脚本家を経て、27歳で広報PRのコンサルティング会社を設立。20年以上にわたって200社以上の企業ブランド構築、国際観光誘致イベントやPRを成功させる。また、大学院にてMBA(情報学博士前期課程)を取得し、多摩大学、成蹊大学、帝塚山大学などで客員講師等を務める。脳科学とヒトの行動心理に基づく研究セミナーは常に人気を博す。同時に、個人投資家としても活躍し、23年間で5億円の資産を形成。『勝てる投資家は、「これ」しかやらない』(PHP研究所)、『うねりチャート底値買い投資術』(ダイヤモンド社)、『株はたった1つの「鉄板銘柄」で1憶稼ぐ!』(SBクリエイティブ)など、そのノウハウを記した書籍は中国や韓国などでも翻訳され、累計55万部を超える。約20万人のチャンネル登録者を誇る投資系YouTuberユーチューバーでもある。所属学会は、日本行動心理学会、日本神経心理学会、日本社会心理学会、日本行動経済学会、一般社団法人日本心理行動分析学会、一般社団法人小児心身医学会、認知神経科学会(順不同)。

「2022年 『株メンタル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上岡正明の作品