犯罪小説家

• 双葉社

• 『犯人に告ぐ』やクローズド・ノートの雫井 脩介さんの作品。
    主人公は作者と同じサスペンス作家なのだが、その作品が賞を取り映画化の話が持ち込まれるところから話が始まっている。映画の監督、脚本に選ばれた男が才能に溢れ、感覚が鋭く主人公が意図しなかった死への
    あこがれのような匂いを作品から嗅ぎ取り、作家が住むエリアでおこったサイト自殺サークルのリーダー格だった女性の重水自殺の事件と結びつけ、映画化のアイデアのためその事件の関係者にあたり始める。
    そんなところから幾人かがその事件とサスペンス作家との関わりを疑い始めるのだが。。。。
    結末がちょっととも思うが、面白い設定をなかなか楽しめました。

• 全体的にほの暗い雰囲気が漂っていた。
    作家さんの気だるげなセリフの数々はなかなか魅力的。
    リリィの死の真相に近づくにつれて、あきらかになっていく真実たちにドキドキした。
    ただ、記者の女性は死ななくてもよかったのに、と思ってしまった。
    まあ展開的に仕方ないのかもしれないけど…。

• 不自然な点が多すぎる気がするけど、最後まで楽しめた。
    自殺を安楽死とおきかえるとなるほどって記述もあったな。
    終わり方は好きだけど、もうちょい余韻少なめの方がいいかなー。

•  今泉の行動は何だか危険な香りがしました。いや、この辺りでやめておこうよ~と何度も警告したくなります。読んでいるうちに、「あの人がそうではないか?」「そう見せかけて実はあの人が…?」などと考えていました。私もストーリーに引っ張られていたんですね。
     そしてこの思わせぶりな結末、結構好きです、この感じ。
     これはある意味、ハッピーエンドになるのかな?

• 火の粉はじわじわ追い詰められる恐怖感が出ていてよかったので期待してみました。
    これはダメだ。
    面白くない小説ってだいたい1/3もしないくらいで、あ、これもしや…と感じる。それがびんびん。
    盛り上げておいてラストつまらないのもあるけどそこまでは楽しませてくれるんでまだいいんだが。後半は面白いかも、と希望もつけど大抵つまらないまま終わる。そしてそのパターン。

無理矢理なこじつけ、小説と事件との関係のうすさ(本当に無理矢理ですね)なにがしたいのかいまいち分からない雰囲気。
    小説の中身との関連性があまりにもどんどんなくなっていき、どうして話が進んでいるのか意味不明。
    強引すぎる話の運び。

一番ダメなところは主人公がわからない小説ってどうよ。。。

ひさびさにひどい作品だった。素人みたい。

• 心理サスペンスミステリー。
    雰囲気から期待しすぎて肩透かしされたような。
    もっと恐くても、もっとビックリさせられてもよかったです。

• 正直、あらすじの時点ではあんまり興味が持てず、それでも雫井さんだからと読んだ作品でした。
    ところが読み進めるうちに先の読めない展開と全編通して漂う不穏な気配にすっかり虜になりました。
    こんな上質なサスペンスには中々お目にかかれないだろうと思える良作。

• これといった伏線や予想外のどんでん返しがあるタイプの作品ではないけど、自殺願望がある人の死生観や、待居と小野川のまるで合わないやり取りなど興味深く一気に読めた。『落花の会』だけでも一作品できそう。小野川のあつかましさ、他人との距離の異常な近さにいらつきを通り越して笑えた。触れてはいけないところを本能的に嗅ぎつけちゃうのはある意味天才。でも一緒に仕事はしたくないかも(笑)終盤は、一部、意外な展開だったし、小粒ではあるがとあるアイテムの使い方が効いてたりして総じて面白い作品だった。

• 初め正直あまり読むのがはかどらなかった。途中からどんどん引き込まれてはいった。こんな偶然あるのかなという印象。今泉さんがあっけなかったのがびっくりでした。

• 結構途中はダラダラだったのに、結局お前が犯人かと。あまり面白くない。

雫井脩介の作品