孤愁ノ春 ─ 居眠り磐音江戸双紙 33 (双葉文庫)

• 双葉社

• 居眠り磐音シリーズの最新刊です。
    前回、田沼意次の陰謀から、時期将軍の家基の暗殺を防げずに、その上義父母が自害に追い込まれ、道場も閉鎖され、磐音とおこん夫妻は、今津屋の別荘に隠れ住むことに。
    でもそこにも、田沼意次の刺客がいつ来るか分からない状況に、磐音とおこんは、西に向けて旅立つことになる。
    名前を変えての二人旅。
    田沼意次のやりたい放題の独占政治に、怒りを持つ庶民や武家たちが、二人を何かと手助けしてくれて、追っ手と戦いながらも、旅を続けている状況。
    おこんのお腹には、二人の赤ちゃんも宿っているんです。
    正義のある方が、どうして逃げ回らなければいけないのか…
    正義を持たない者が権力を握った時の恐ろしさに、庶民は立ちすくむばかりなのでしょうか。
    この先どうなっていくのか、早く続きが読みたい~

• 出だしから暗いっ!!
    弥助と霧子の存在が何とか話に明るさをもたらしてくれている。
    ちょとマンネリ気味だったので話の展開が変わったのはイイのだが、敵の雹田平の小物感が強すぎるwww

• 衝撃の前巻から、待ちに待った新刊。
    まだまだパーッと明るい展開にはならず、切ない。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
    田沼政治はこれから全盛期だし、どうなっていくのだろう……

• 前巻で政争に敗れ、最大のピンチが訪れた磐音。田沼一派の追撃をかわして、おこんと二人逃避行することに。江戸を離れてしまうのだけれど、妊娠期に旅するなんて今でも大変なのにおこん大丈夫か~?とか思ってしまう。霧子と弥助が影のように寄り添ってくれて、磐音たちの行く末を見守ってくれる。追撃を何とかかわしてさあこれからどこに行くかな…ってところなんだけど、全体的にはそんなに山がなくて残念な一巻。もしかして、利次郎さんがいる土佐に入っちゃうのかな~。

• こういう方向に進むとは思わなかった。

霧子ちゃんには、幸せになってほしいなぁとつくづく思う。

• 購入した日:2010/5/13
    読了した日:2010/5/13

磐音が帰ってきた。

前回の上下巻に及ぶ家基暗殺からの一連の顛末。
    光明が見えない中で、どうやって物語が進むのか、興味津津だった。

本の全体的なトーンも暗い感じ。
    なんとなく、淀んでいる。

まさに磐音にとって暗中模索な1巻だった。
    暗中模索は今後も続きそうな感じがする。

そして新たに現れた田沼一派の強敵。
    次回展開が楽しみだ。

• 5/12-5/13惰性で創作、惰性で読む。

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品