尾張ノ夏 ─ 居眠り磐音江戸双紙 34 (双葉文庫)

制作 : サエキ ヤスヒデ
  • 双葉社

• 磐音の新編第二弾。
    新たな後ろ盾も現れいい感じです。先が楽しみになってきました(*^^*)

• 磐音は常に誰かに助けてもらえる。そういう星の下に産まれたのだ。
    そろそろ赤ちゃん産まれそうです。

• 第三十四弾
    江戸と対比しての物語の展開で読みやすい
    尾張で磐音とおこんの子供は無事尾張で誕生するのか

• あっさり新天地でのスポンサーが付きましたね。(^^;
    ご都合主義と言ってしまえばどうしようもないのですが、ま、普通に商売を始められるわけもないでしょうし、そもそも、食費も大変そうだし、よかったよかった。(^^
    逃亡中のみなので、偽名を使っているんですが、それが微妙に混乱しますね。旧姓もでてくるし。
    次あたりは、子どもが生まれるのかな?
    このまま尾張編が続くことになるんでしょうかねぇ。
    江戸のレギュラーが絡みづらそうでちょっと大変そうですけれども。

• 尚武館再興為るか、果てしの無い逃避行か

• 20101114 新展開まだまだ続きそう。水戸黄門化かな。

• こんどは尾張か。しかし磐音、せっかく偽名使ってるのに、道場に行ったり、乱暴者を追い払ったり、相変わらずの派手な立ち回り。突っ込みどころ満載でつい失笑。いや、このシリーズ、好きなんですが。

• 尾張城下の長屋に落ち着いた磐音・おこんが、散策の途中に立ち寄った呉服問屋で揉め事始末。呉服問屋は、尾張藩御用達で、藩道場にも顔が利いて、トントン拍子で反田沼(紀州)体制が出来上がっていくという構図か。

尾張の中心が、かつては清須にあったのが、名古屋に変わった歴史の背景とか、清水口の名前の由来など、地元に居ながら知らないこともたくさん教えられました。

(2010/10/22)

• 磐音とおこんは名古屋で生活を始める。

• 待っていました、磐音のその後。
    尾張名古屋で、二人の居場所を見つけたようで、良かった。
    相変らずの春風駘蕩の磐音は、何処にいっても、周囲の人々を惹きつけていくんですよ~
    そして、自然体で生きて行く…
    いいなあ~

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品

佐伯 泰英