うき世櫛 (双葉文庫)

• 双葉社

十五にして両親を失った結は、長屋で首を括ろうとしたところを元芸者の女髪結い・お夕に救われた。ほかに生きる道のない結は、自分の不器用さを恨みながら、お夕のもとで修業に励む。だが、贅沢を戒めるお上は、女髪結いの取り締まりを厳しくするばかり。はたして師弟は江戸の女の幸せを守りぬけるのか!? 気鋭が描く傑作時代小説!

• 嗚呼、私の中のお夕が
    目覚めちまいました。

起きちまった事に文句
    を言っても、どうにも
    ならない。

そうでございましょう?

こうなる運命だったと
    思ったほうが生き易い。

そら、ぶつくさ文句を
    言ってる暇があるなら、

やるべきことをやって
    さっさと寝ちまう方が
    良うございましょう。

・・・

もの。

窮地に陥ったときほど、

ジタバタ必死に外聞を
    取り繕うよりも、

スッと背筋を正すが粋。

何か一つうまくいった
    とて調子にのらない。

たまに一つしくじった
    とて気に留めない。

お夕のように情け深く
    もさっぱりとした心で
    生きていきたいです。

• 両親を失って、髪結の弟子となった結の成長譚。
    こういう人情もの、大好き!
    続きがでるといいなぁ。

• 時代小説が結構好きだ。
    この著者初めて読みました。
    「着物始末歴」シリーズも面白そうです。
    男性かな?
    そんな感じがします。
    話しが面白ければ関係ないのですが。

これは女髪結いのお話し。
    狭い視野から次第に広がっていく結の成長がいいな。
    何といってもこの師匠夕が魅力的。

≪ 落とし穴 女が落ちる 見栄の果て ≫

• 弟子である結の、あまりにも独り善がりの言動に驚く。それに対する師匠の素晴らしい応対の対比が見所かも知れない。

• 202204/境遇等を考慮しても主人公の性格や言動が好きになれなかったが、設定や周囲の登場人物達は良かった。

• 江戸の人情噺、キャリアウーマン編。
    気軽に読める歴史小説。
    江戸時代の髪型に詳しくなれます。

• 中島要氏の着物暦シリーズだったかを読んで、着物柄から文様迄、楽しく読ませて貰ったのだが、今回の小説は、女髪結いお夕に 両親を失い、将来を悲観して首吊りする寸前に助けられた結。
    不器用で、なかなかお夕の思うような仕事の運びも出来ず、修行を励みながら、成長して行く様が描き出している。

美人のお夕の顔に切り傷。それも、どうしてつけられたのか?・・・・
    話が、第6話あるのだが、「女」として、この時代、生きて行くのに、貧乏であろうが、裕福であろうが、身の置き所が、難しい時代である。
    文政から天保、飢饉や地震等で、御上は繰り返しの倹約令。
    女髪結は、ご法度の仕事。
    どう、生き抜いていくのか?
    そして、髪結いの客の女達も、色んな身上があった。

お夕の顔の傷が、どうしてつけられたのか?も判明するのだが、やはり、元深川芸者の粋の良さ。
    結もその気質が、あるがごとく、おどおどとしていたのが、読むにつれて、意思が、強くなり、言葉にも道理が通るようになって行く。

これから、シリーズになるのだろうか?と、期待している。

• “髪結いの亭主”などと
    あまりいいたとえではないが
    寛政の改革で女髪結いが
    禁止されたことに驚いた。
    主人公の“結”は
    見てくれはイマイチだけど
    気の強さは師匠譲り。
    どちらかと言えば
    嫌いではない…。

過去は変えられないが
    前を向いて生きていこう!
    そんなメッセージを感じた。

• あたしは女髪結いなんだ。髪を隠してどうすんのさ。

• 96

早稲田大学教育学部(講談社文庫初期の傑作『古典落語』を編んだ興津要のゼミ)卒業。横浜在住。2007年、第2回小説NON短編時代小説賞で「寝姿指南」が最終候補になり、08年、「素見」で小説宝石新人賞を受賞。若き町医者を描いた初長編『刀圭』と、受賞作を含む短編集『ひやかし』が好評を集める。祥伝社文庫既刊に『江戸の茶碗』『酒が仇と思えども』。著書に「着物始末暦」「大江戸少女カゲキ団」シリーズ、『うき世櫛』『御徒の女』『神奈川宿 雷屋』などがある。

「2022年 『吉原と外』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島要の作品