新・東京の仕事場

• 平凡社
  • / ISBN・EAN: 9784582620351

• 部屋の写真が見たかっただけなので軽くぱら読み。仕事場とはいっても、実際は遊んでばかりで仕事は家でやるひともいた。

ほぼ10年前の本のせいか、机に置かれているPCが古くさく感じる。置かれていない仕事場のほうがモダンな雰囲気。

• 『茗荷谷の猫』の作者木内昇さんが作家たちの仕事場を訪ねてレポートしたもの。
    2002年に出た「東京のしごと」の増補版。
    2002年の本もよんでいました。
    仕事場は作品を反映しています。

• Michiruさん
      仕事場は作品を反映している・・・
      どきりとするお言葉。
      今夜、今の私の空間、じっくり見つめてみよう。
      仕事場は作品を反映している・・・
      どきりとするお言葉。
      今夜、今の私の空間、じっくり見つめてみよう。
      2009/05/08
    • lovefigaroさん
      あらためて私もどきりです。
      あらためて私もどきりです。
      2009/05/08
  •  木内昇さんの仕事場の話と思い図書館で借りました。内容はアーティストたちの仕事場の紹介でした。何人かは知ってる人もいましたが。興味は薄いのでパラパラとめくって終わりに。「新・東京の仕事場」、2005.2発行。

• すっきりしてふんわりした余韻が残る文章を書くなあ、木内昇。とは思ったものの文字がすごく細くて読みにくかった。この細かさで黒以外の文字とかも。

• 旧版に10人追加したもの

• おおざっぱにいうとザッピングする本。ぱらぱらめくって気になった箇所(人)を読む。
    インタビューイーにぐっとよった文章、こういう文章久しぶりに読んだ。プロだなぁ。

• 「好きを仕事にしている」35人の仕事場を紹介したもの。このメンバーが錚々たる人物ばかりで、好きな人にとってはうはうはな本だ。読み終えてわたしもガンバロウと思った。

• 人の仕事場を覗いてみたい。
    この願望をかなえてくれた本です。出版されたのは’05年ですが、知りませんでした・・
    でも、バシッと目に入ってきたのでした。

でも、これは仕事場を覗けるだけの本ではありませんでした。
    あらゆる方面で活躍する人の、考え方までも覗くことの出来る本でした。

ためになります!

• 実例インテリア大好きなのだけど、仕事場というのが新しい。もちろんどれもこれもおっしゃれーなんだけど、仕事道具とか配列とかここから出てくるものとの関連性とか、いろいろと興味深い。

• 2005東京の仕事場、主にクリエイター系、を紹介している本です。「東京っぽさ」も見えてきます。

木内昇の作品