サンデルの政治哲学-<正義>とは何か (平凡社新書)

• 平凡社

• サンデルの政治哲学の解説本。
    コミュニタリアニズムの立場から、
    ネオリベラリズム、リバタリアニズムを批判している。
    サンデルの面白さは、白熱教室のように
    対話形式や巧みな比喩で議論を導くところにあるように思う。
    もう1度白熱教室をチェックしておきたい。

• 05/18 三重県立図書館。
    10/01 再読。

• マイケル・サンデルのこれまでの著書等をまとめることで、彼の理論、ひいてはこれまでの政治哲学の流れまでも総括できるような内容となっている。とても面白い。

マイケル・サンデルの主張(ロールズへの批判など)は、なかなか的を射たものだと思うのだけれど、説得力のある新たな正義論を打ち出しきれてないところが弱い。ここを解決できないと、歴史に名は刻めないかな、という。

•  サンデル教授ご自身が「彼は、私の政治哲学を完全に、そして深く理解している」と推薦!!
     著者の小林正弥教授は、サンデル教授の全著作を解説することによって、サンデル教授の政治哲学をだけでなく、政治哲学の歴史、政治哲学とは何か、政治哲学が私たちに何をもたらしてくれるのかを示してくれています。
     サンデル教授は、福島第一原発の事故を受けて「原発の未来は、私たちにとって究極のジレンマだ」と仰いました。
     私たちはもう、自分の利益のことだけを考えて生きていれば良い状況ではありません。地球の未来は、私たち一人ひとりの人間性、哲学に託されているのです。

• サンデルの解説本、難解。折角なのだから、サンデル風に読者に思考させる本にしたらよかったのになと思うた。コミュニタリアニズムの歴史的出自をざっくり知るには良し。

• 正直、理解するのが難しい。
    洗礼を受けた感じです。

• 難しい。。途中で挫折。ただ、このような内容の割には比較的読みやすいと感じた。が、やっぱ難しい。。

•  『これからの「正義」の話をしよう』やNHKの「白熱教室」で一躍脚光を浴びたマイケル・サンデル教授。本著書は、そのサンデルの全著作を解説し、サンデル自身の思想的立場を明らかにした著書だと言えます。
     非常にディープな内容で、『これからの「正義」の話をしよう』などを読み、より哲学に対して造詣を深めたいという方には向いていますが、初めて哲学本を読む方には難しいかも知れません。
     それくらいボリュームがあって、ハードカバーの専門書として出版されても良い"濃さ"だったと思います(あえての新書での出版だったのでしょうが)。

• 挫折しました。 サンデルの本を読みたいです。 それからかと。

• サンデル本の解説•概説書

故に「サンデル以上」にはなれないし、どうしてもそれぞれの本を読んでいなければ分かりにくい部分も出てくる。

「これからの正義の話をしよう」を入り口に他の著書の概要や「こんな考えでこう書いている」、「サンデルの思考のエッセンスはここ」などを知るには有用。

難しくても原著には当たってみるものだと思う。

千葉大学大学院社会科学研究院教授
東京大学法学部卒業
〔主要業績〕
『サンデルの政治哲学――〈正義〉とは何か』(平凡社,2013年)
『コミュニタリアニズムの世界』(共編著,勁草書房,2013年)
『ポジティブ心理学――科学的メンタル・ウェルネス入門』(講談社,2021年)

「2021年 『公正社会のビジョン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正弥の作品