くだものいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん 5)

• ポプラ社

• 《本屋》【再読】型抜き絵本のこのシリーズ好きだなあ。

• 1歳半くらいがいいかも

• 型抜き絵が想像力を掻き立てる 英語あり

• ページをめくるのは好きだがあまり果物に興味がないのか、そこまでお気に入りにはならず。男の子なので、同じシリーズののりものいろいろかくれんぼのほうが好き。

• どうぶつの本よりも一段食いつきが悪い。まあ、まだ食べたことのない果物ばかりだし、親にしても、あちらの本の方が鳴き真似をしたりして楽しく読めるから……

おかげで読む頻度がどうしても低くなってしまう。
    もっと成長して果物の名前が何となく分かるようになってから、読んで遊んであげたい。

• 4、5ヶ月。絵を見て笑う。
    母 思ったより反応している。リズム良く読める、テンポよくページも進められる。

• 165
    19m
    赤本で結構好きっぽかったが

• 仕掛け絵本。カラフルで楽しい。

• 2014.8

絵本3冊目。
    3ヶ月の娘にはまだまだ早いかな?
    一応じっと見ている様子だけれど、楽しんでいる感じはなさそう。

• チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

2009/11/05

2009/11/10

2010/01/20

2010/03/02

2010/03/05
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 表紙のくだものがかたぬきになっていて、果物を見ながら色の勉強、形の勉強ができます。

紙質はかたく丈夫で手をきる心配はないですし、小さめサイズなので持ち運びもできます。

果物に対するイメージ「ころんころん」などの表現もあり、果物を切った絵もあるのがいいと思いました。
    色の勉強の部分に英語が添えられているのも今時ですね。

1963年千葉県市川市生まれ。絵本作家。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。 大学在学中よりイラストレーターとして活動。2006年「どうぶついろいろかくれんぼ」出版を機に絵本作家となる。主な作品に、かたぬき絵本シリーズ(ポプラ社) 、「たまごのえほん」 (童心社)、 「おめんです」シリーズ(偕成社)等。ユニークな発想と、暖かな色彩の造形で、芸術性とポピュラリティを両立した絵本を数多く生み出している。講演会やワークショップも、国内各地・海外で精力的に行なっている。

「2023年 『どんどんぱっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品

なかがわ りえこ