(077-13)怪談収集家 山岸良介の帰還 (ポプラポケット文庫 77-13)

• ポプラ社

• 隣に住む謎の怪談収集家山岸を、潜在的な霊能力の強い浩介が手伝う事になる。児童書だが、ただ闇雲に怖がらせる怪談話と違って、ちょっと冒険や友情、ミステリー要素もあったり、読みやすいし面白い。

• 5年ぶりに前住んでいた町に越してきた浩介。不幸な事故から、隣にすむ“怪談収集家”を名乗る男の助手をするはめになってしまった。彼の仕事は「本物の怪談を集めた百物語を完成させること」だというのだがどうにも怪しいぞ! *** 「わたしの本」「あなたの本」にちらちらっと出ていた、神出鬼没の男『山岸』のスピンオフ。既読の二冊ではどういう性格なのかわかっていなかったが、今作を見てなんとも飄々としていて食えない男という認識に至った。浩介を無理やり助手に従えて、住んでいる町の怪談収集に出かける。怪談の実地調査と称して浩介をいろいろなところに向かわせたり、連れて行ったりと振り回される浩介が非常に不憫。浩介が霊媒体質のため行く先々で恐ろしい目に合うのだが、そうなることを見越して連れて行ったりしているので故意犯の度合いが酷い。最終的には助けてくれるからいいや、というレベルを凌駕している出来事もあるのでもう少し浩介をいたわってほしいところ。 まだこのシリーズとしては一作目のため、怪談の恐怖度は低め。最後にあった人形屋敷の話は今後のストーリーに濃密に関わってきそうな様子である。タイトルはシリーズ一覧を見るとどうやら「シャーロックホームズ」をもじっているようで、少し懐かしい気分になりました。

• 「本の怪談」シリーズが好きなので。シリーズに登場する謎の人物・山岸良介、まだまだ秘密がありますね。

• 幼稚園まで住んでいた町に引っ越してきた5年生の浩介

とあるきっかけで
    怪談収集家と名乗る隣家の住人山岸良介の助手をつとめることになる

百物語の本を完成させるために本物の怪談を集めているという山岸
    “筋金入りの霊媒体質”の浩介は幽霊を引き寄せてしまい...

人気シリーズ「本の怪談」につづく新シリーズの1冊目
    夏だけでなく秋の夜長にもどうぞ

• 色のシリーズはちらっと見ただけでしたが、これは読んでみました。強引な…。
    好まれるんだろうな、という印象です。

• 主人公の少年が、世の中の怪談が本物かどうか調べる話なので、怪談がたくさんでてきます。怪談やようかいがすきな人もきらいな人も、だれでもおもしろいと感じる作品です。

• 怖い本シリーズの新シリーズ。
    男の子一家が引っ越してきた隣の家に山岸良介が住んでいて、男の子が本物の怪談の百物語を完成すべく、怪談収集の手伝いをさせられる。
    冷媒体質の男の子は行く先々で幽霊と出会うことになる。

出て来る話は「右田くんのふみきり」、「幽霊あめ」、「びしょぬれ幽霊」、「見返り橋」。
    小話にはなっていないけれど、人形屋敷の話も。

話の数は少ないけれど、ストーリー性があってこれはこれで楽しめた。
    山岸良介と対立している謎の人物が今後も出て来るのかな。

山岸良介はこれまでの山岸良介と同じなのか、違うのか。
    挿し絵を見る限り、ちょっと年を取っている感じ。

面白かったけれど、最後の方で山岸良介が推理して犯人を逮捕というくだりは何のミステリーという感じ。
    さらっと書かれているだけだけれど。
    次巻予告のタイトルは山岸良介の冒険(仮題)。
    ホームズシリーズをもじっているのだろうか。

緑川聖司(みどりかわ・せいじ)
大阪府出身。2003年『晴れた日は図書館へいこう』(小峰書店)で第1回日本児童文学者協会長編児童文学新人賞の佳作となりデビュー。主な作品に「本の怪談」シリーズ、「怪談収集家 山岸良介」シリーズ(ともにポプラ社)、「七不思議神社」シリーズ(あかね書房)などがある。『世にも奇妙な物語』(集英社みらい文庫)、『炎炎ノ消防隊』(講談社青い鳥文庫)など、ドラマや漫画のノベライズも手がけている。

「2023年 『意味がわかるとゾッとする  怖い博物館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

緑川聖司の作品