オレはどうくつ探検家 (シリーズ・自然いのちひと 18)

• ポプラ社

洞窟探検に魅せられ、これまで1000以上もの洞窟にもぐってきた吉田勝次さん。彼は“未知なるものへの探求心と好奇心”に突き動かされ、今日も地底に潜っていきます。幾度となくおそいかかる恐怖心と闘いながら進んでいった先に待っていたのは、息をのむほどの美しい地底空間でした。洞窟は暗くて危険でコワくてつらい。でも潜りたい!前人未踏の絶景空間を追い求めて、いざ洞窟へ!洞窟探検家・吉田勝次さんの未知なる世界への熱い情熱を体感できる写真絵本です。

• 洞窟探検って面白そう!という単純なものではありませんでした。想像を絶する過酷さです。
    常に危険と隣り合わせ、水に潜ったり、泥の中を這いつくばって進むその執念、その先にある景色がいくら美しくても心の底から好きでないとできないお仕事です。
    骨折している回数があまりにもすごくて、日々トレーニングをしている強靭な肉体だろうに、こんなに大変な仕事があったのかというショックを受けました。
    考えてみれば当然なのですが、コンタクトもメガネも命取りになるので、視力が良くないと洞窟探検家にはなれないそうです。
    そんな選ばれた探検家だけが見ることのできる、命懸けで撮った景色を手にとって見られるなんて、とてもありがたいですね。

• workmaさん
      ありママさんへ

はじめまして。
      探検家さんたちの命がけの結晶が 本になったのですね…そう想像すると…まことにありがたいですね!
      ありママさんへ

はじめまして。
      2023/01/21
    • ありママさん
      コメントありがとうございます(^^)
      コメントありがとうございます(^^)
      2023/01/27
  • 洞窟好きにはぜひお勧めしたい良書。
    まず、写真がすばらしい。
    探検家がどれほどの危険を冒しているのかがよくわかる(寝ている間に落下するかもしれない、戻れない可能性が常にある、など)。
    そして、子どもと一緒に読める。
    図書館で借りたけれど、家に置きたい一冊。

• 5歳の娘が毎日のように読んで欲しいと言ってきます。図書館で借りて10回以上は読みました。娘は一回読んだ本はあまり読みません。
    洞窟の美しい景色、探検のドキドキわくわく、見たことがない生き物等、過酷な環境等、引き付けられます。
    吉田さんの好奇心いっぱいの子ども達に向けたあとがきも娘は大好きです。

• workmaさん
      わたゆきさんへ

ほ~(ФωФ)
      おもしろそうな本ですね!なんだか わくわくしてきます…(*^^*)
      わたゆきさんへ

ほ~(ФωФ)
      2023/01/21
  • 息子6歳11ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

読み終わって息子。さっそく「洞窟探検家になる!」と言っていました。
    こういうの、男の子は大好きですよね。

探検の楽しいところも、素晴らしいところも、そして危険ととなりありあわせなところも、写真とともに、わかりやすく紹介してあります。
    行きたくなる!

• 今まで1,000以上もの洞窟にもぐってきた探検家、吉田勝次さんによる写真絵本。光もなく、常に危険と隣り合わせの地底では一瞬も気を抜くことができません。この命がけの探検に必要となる準備や道具、どのように進んでいくかが写真で紹介されています。この冒険の先にあるのは、誰も見たことがない神秘的な美しい世界です。読んでいるだけでもハラハラ、ドキドキする地底探検。知識、精神力はもちろん特殊な道具も必要なので真似することはできませんが、一緒に探検しているような気持ちになり、未知の世界への好奇心が刺激される一冊です。

• 洞窟探検。

• 息子が読むかなと思って借りてきたけど、読んであげている途中で、僕も興奮してきてしまいました。
    自撮り棒で撮った写真の表情がわざとらしくも、子供が喜びそうな顔でムスコ大喜びでした。

• いろんな人がいて、いろんなことがあるんだなあ。
    すごい!

• 1年生

洞窟探検家。1966年、大阪府生まれ。20代後半で洞窟にのめり込み、今まで入った洞窟は国内外含め1000以上。(有)勝建代表取締役、(一社)日本ケイビング連盟会長。洞窟のプロガイドとして、テレビ番組での洞窟撮影、学術調査、研究機関からのサンプリング依頼、洞窟ガイド育成など、洞窟に関わることならすべて請け負う。洞窟をガイドする事業「地球探検社」、洞窟探検チーム「JET」、洞窟探検プロガイドチーム「CiaO!」主宰。

「2021年 『洞窟ばか~すきあらば前人未踏の洞窟探検~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田勝次の作品