死にたがりの君に贈る物語 (ポプラ文庫 あ 17-1)

• ポプラ社

• 文句なしの星5です。あとがきが大事なこのお話。実は私、あとがきから先に読むことがあるのですけどこの本はあとがきをたまたま読まなかったので本当によかったです。
     読む前は人生が救われるなんて思っていなかったけど本当に救われる話です。みんなに読んでほしい。この本はたくさんの人に読まれて、たくさんの人に愛される価値のある物語だと思います。

• マメムさん
      初コメです。
      綾崎隼さんの作品は色んな感情で溢れますが、最後に優しさがあって良い読後感ですね^_^
      初コメです。
      2024/03/31
  • とても面白かったです!!
    YouTuberのけんごさんがShortsで紹介されていて面白そうだと思ったので読んでみました。
    人気作家のミマサカリオリが最終巻目前でSNSより訃報が伝えられ世間に衝撃を与えた。編集者の杉本はミマサカのファンである7人のファンを集めて物語の続きを推理してもらおうとした。しかしミマカサの最終巻の原稿の一部が発見され、物語が思わぬ方向へ進んでいく。
    物語に命を救われた少女・純恋とミマサカの会話がとても面白かったです。少女の熱いミマサカの作品への愛を躊躇うことなくミマサカへ叫ぶシーンがとても素晴らしかったです。もう、何も書きたくないと自暴自棄になり人に暴言を吐き、たった一人の批判に苦しめられたミマサカを救ったのはたった一人の少女の純粋な愛なのだという所がとても良いと思いました。
    私の好きな映画の台詞に「人間は虚構を信じられる唯一の生物である」という物があるが、それに救われた人々がミマサカを助けるというのも設定として面白かったです。そして選ばれたメンバーが登場人物に沿った人々になっているのが登場人物が作者を助ける展開にも見えてとても素晴らしかったです。最後の”あとがき”もとても綺麗にまとまっていて、全ての登場人物が救われたと思いました。

広瀬優也:江口拓也
    中里純恋:上田麗奈
    佐藤友子/ミマサカリオリ:瀬戸麻沙美
    上田玄一:堀内賢雄

• S.Rさん
      マメムさん、ありがとうございます!!
      お話も素晴らしいから、ぜひ綺麗な作画で見てみたいですね!
      マメムさん、ありがとうございます!!
      お話も素晴らしいから、ぜひ綺麗な作画で見てみたいですね!
      2024/03/17
    • うたえながさん
      けんごさん、私も知っていて参考にしています。この本もけんごさんぎきっかけで知りました!!
      2024/03/30
    • S.Rさん
      うたえながさん、ありがとうございます!
      けんごさんは紹介がうまくて、読みたくなっちゃいます。
      うたえながさん、ありがとうございます!
      けんごさんは紹介がうまくて、読みたくなっちゃいます。
      2024/03/30
  • 小説の中の小説が読みたくなる物語

• 377ページと長めの作品でしたが、購入して2日で読み終えました。7人の共同生活で何が起こるのか期待と不安で読み進めて行ったら、予想外の終わり方でビックリ。初見と再読では印象が変わりそう。

• 読み終わったあと、とても心が温かくなりました。

ミステリの部分の犯人?は誰かわかっていたけど、こんな終わり方は想像していなかった。

本屋さんでなんとなく手に取った本だったんですが、読めて良かったなと思います。

• YouTubeのショートでオススメされたのを見て、2年ぶりに小説を購入したのがこの作品です。「推し」への想いや願いを描いた作品と感じましたが、物語終盤までどのような終わり方をするのか想像が着きませんでした。けれど、終えてみればあの状況がこんな展開になるとはと驚かされてばかりでした。
    1日で読破してしまいました。最後のページは思わず涙しました。

• 難しい。自分を否定する人なんていっぱいいるけど、自分を認めてくれる人の存在にだけはなかなか気づけない。そんな事を思わせてくれる小説でした。

• 何となく、ミマサカリオリの正体が分かってしまった。表紙の絵が可愛い。

• 正体を隠してる小説家の訃報から始まりその物語の熱狂的ファンが終わらない物語の結末を疑似体験するために廃校に集まり共同生活をしていく話。

でも小説っていいなと思った作品!

• 面白かった。
    設定が熱い。設定勝ち。
    これだけの国民的作家になったリオリの父親がまったく事情を知らないというところだけ気になりはしたけど(どんだけ興味ないの)、案外子供に関心がなく文芸に関心がない親というのはこんなもんかもしれない。
    最後の見開き、熱いね。
    物語はたしかに人を救いうるが、救い続けることができない(なぜなら物語は必ず終わる)という点で生まれた瞬間から悲劇を孕んでいると思う。
    それでも紡ぎ続け求め続けることの切実さみたいなものに自分は惹かれるし、破滅と表裏一体だとも思う。始まりは終わりの始まり。だが終わりもまた……。

2009年に第16回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞し『蒼空時雨』(メディアワークス文庫)でデビュー。「花鳥風月」シリーズ、「ノーブルチルドレン」シリーズなど、メディアワークス文庫にて人気シリーズを多数刊行するほか「命の後で咲いた花」などの単行本も刊行。講談社タイガでも「君と時計と」シリーズ(全4巻)を刊行。恋愛青春小説の書き手として10代20代女性読者から多くの支持を集めている。

「2021年 『セレストブルーの誓約 市条高校サッカー部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

綾崎隼の作品

知念 実希人