キス 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• もっと若い頃に読んでいたら『大人×子供』という図式に胸ときめいていたのかもしれないが、もはやこの年になっては、ただの雰囲気漫画。
    作者の描きたい世界観は分かるのだが、画力が伴わないというのは漫画家として悲しい事だと感じた。

• マツモト先生を好きになった作品。
    ピアノをやっていたことがある私。でもぜんぜん意味がわからないピアノのすごさを絵で伝えてくれました。

単調にみえる先生が、わたしの好きな男のルーツですわ。

• 表紙買いして成功したマンガ!

このはかなげな作風が好きです。
    女の子はみんな華奢でかわいい。

女子高生と年上のピアノ講師の恋!

五嶋先生が振り回しているようで、実はカエちゃんに振り回されて
    るってのがよいです。

• 手フェチにオススメしたい一冊。すっごい冷たく見えるゴシちゃんが、うわこれカエちゃんにベタ惚れなんじゃないのという所を見せる度ドキドキする。特に4巻の野生的なゴシちゃん(笑)

• もーのすごい久しぶりに全巻再読。懐かしかった。こういう雰囲気好き。
    昔はピアノも恋もどこか憧れだった部分はあるかも。
    なんというか、今になっても選曲されている曲が結構わからない。クラシックはわかるけどそれよりジャズとか洋楽寄りなんかな。弱い…。
    相変わらずカエ可愛いなあ。そして今になればゴシちゃんあれで24か…。ないな。笑。

• 友達に借りて読破。オサレな漫画だねー、雰囲気がいい。完結済。

• ストーリー、キャラクターも絶品ながら、なんといっても絵柄に現れるそのセンスの高さ!
    連載当時はかなり実験的な作品だったと思います。
    私にとってこの人の最大の魅力は絵です。空間と間の取り方が絶妙。
    淡いタッチで描きながらも切れ味鋭く。
    同時収録されている短編「あの夏」もオススメ。短編の中では一番好きです。

本編は、ピアノ講師五島と女子高生カエちゃん二人の恋模様。
    いつも余裕綽々な天敵・ゴシちゃんに長年片思いしてたカエちゃんですが……?
    たかがキス。されどキス。

• 初期のマツモトトモはたまらなくいいのです。雰囲気漫画だろうがなんだろうがその色気ある雰囲気に打ちのめされた中学の自分。ゴシちゃんラブ。

• 全巻収集(読了済)。

• ずっと前に購入。雰囲気がすき

マツモト・トモの作品