まめざらちゃん (MOEのえほん)

• 白泉社

まめざらちゃんは、ちいさなかわいいお皿。まわりのお皿のなかまたちのように、ごちそうを盛りつけられてみたいのに、いつもおしょうゆや調味料ばかり注がれて、しょんぼりの毎日。
でもある日、お皿の持ちぬしのダダさんのところにお嫁さんがやってきて……。
第7回MOE創作絵本グランプリに輝き大反響を呼んだ、心に幸せが広がる絵本です。
2019年9月刊

• 和風な感じの絵、まめざらちゃんがとても可愛らしい。そして描かれている料理がどれも美味しそうです。家庭的な雰囲気が伝わる暖かい内容の絵本です。

• とても優しい世界です。自身の才能に気づけない事もある。1人では解決できない事もある。環境が変わる、変えれば気づく事もある。

• お皿に顔がついたキャラクターが登場する。
    主人公はまめざらの女の子・まめざらちゃん。
    ご馳走ではなく、調味料ばかり乗せられて悲しいまめざらちゃんだけど…。
    暖かみが感じられる可愛らしい絵本。

【ママ評価】★★★★
    ホカホカした風合いの絵。
    お皿の絵本なだけあって料理の絵が美味しそう。
    登場人物(登場皿?)のキャラクターを特徴的に描いていて、子どもにもわかりやすそう。
    やや大型の絵本で見やすいし、起承転結がしっかりしたストーリーを楽しめる。
    ストーリーはしっかりあるけど、くどくなく、とてもちょうど良いボリュームに感じた。
    すごく個人的な感想としては、お皿が各1枚しかないのが気になった。
    実家やファミリーだと同じお皿が5枚くらいは揃っている感覚。
    ふたり暮らしなら色違いでも2枚はあるような。
    こちらの絵本では、ひとり暮らしの延長で1枚ずつお皿を買っていく感じなのかしら。
    そういう人も多いんだろうけど、「お皿がキャラクターとなると各1枚になっちゃうんだな」と読んでしまう感じがあった。

【息子評価】★★★
    よく集中して聞いていたけど、繰り返し読みたがることはなく。
    「これ読んでみようか」と言う母に付き合って読んだような感じ。
    「まめざらちゃん」という言葉は覚えて何度か言っていたけど、ストーリーや内容はよくわかっていない気がする。
    ちゃんとストーリーがある絵本なので、もう少し成長してから読んだ方が楽しめたかな。
    2歳5ヶ月

• まめざらって知っていますか?
    小さな小さなおさらのこと。
    まめざらちゃんは、ダダさんのしょっきだなにやってきました。
    おさらたちの楽しみは、自分に盛り付けられたご馳走をこっそり味わうこと。
    まめざらちゃんは自分の出番を今か今かと待ち侘びていました。

可愛らしいお話でした。
    どうオチをつけるのかなと思っていたら、なるほどそうきたかと思う展開で楽しめました。

• まめざらちゃんがカワイイ。応援したくなる。

• 娘5歳が気に入って何度も読んでいる本

• まめざらちゃん、おいしい料理を載せてもらえるようなってよかった。

• まめざらちゃん可愛い。

• 5歳7ヶ月の娘
    2歳7ヶ月の息子に読み聞かせ

どういうオチなのーーー!楽しみと
    読み進めていったら
    予想外のオチで思わずにっこり。
    心があったかくなった

• ・可愛い
    ・読んであげたい

秋田県生まれ。『ちいさなボタン、プッチ』で、第13回おひさま大賞童話部門最優秀賞、『まめざらちゃん』で、第7回MOE創作絵本グランプリを受賞。絵本に「アニマルバス」シリーズ、『トイレこちゃん』(ポプラ社)、『はるってどんなもの?』(小学館)などがある。また、浅野真澄名義で声優としても活躍、多数の出演作を持つ。

「2022年 『おおきなおさら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのますみの作品

tupera t...
エリック・カール
柴田 ケイコ
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...
エリック=カール