フラワー・オブ・ライフ 第1巻 (白泉社文庫 よ 4-4)

• 白泉社

• 大奥のドラマ化が決まり、大奥を読み返したことでもっと面白さがわかりドラマをみて…と大奥にハマり、よしながふみさんの対談やインタビューを読んで他の作品も読みたくなり手に取りました。

タイトルの伏線回収が見事だなと。
    ただ面白かっただけでなく色々考えさせられた。

• よしなが ふみさんの作品は、人間の何とも言えない感情とか、人間関係とか、生きることとか・・・絶妙で、読んだ後に考えさせられます。人間臭いところが好きです!

• 読んだ後じんわりと泣ける。
    よしながふみの描く泣き顔は、鬼気迫るものがあり胸を打つ。
    それぞれのキャラクターが愛おしくて、何度でも読みたい作品。個人的には真島とシゲのその後の関係が気になるー!

• 2012 1/22読了。WonderGooで購入。
    白血病から快癒して1ヶ月遅れの高校生活を送り出した主人公と、そのクラスメイト、先生、家族たちの物語。
    『ゼロ年代の想像力』で紹介されていたので気になっていた漫画。賛否あるがそれまで気づいていなかった面白い作品を知れた、って点ではあれはやっぱ影響力のある本だ・・・ってのは横道。

真っ直ぐなところがあって思ったままに言ってしまうところのある主人公に周りが振り回されることもあれば、オカマ風味な先生やオタク道まっしぐらな友人(?)らに悪戦苦闘することもある。
    なんだろう、すごく面白い。続きも買ってあるので読む。

• よしながふみ作品で一番すき

• +★★★★★★★★

さすが!!わかつてる、わかってますな萌のツボを!!!!!!!相変わらず隙のない見事な展開っす!!ねーさん、ついてきます!!!
    真島(オタク根暗陰湿美形眼鏡どS)、劇的に好みだ。
    武田さん(オタク漫画家眼鏡美女)も超好みだ!!おさげにしてくれ!!

この人の作品はどれもそうだけれど、なんと言っても、愛があふれているのが素晴らしい。
    人への愛、十代という時期、学校への愛。

• こんな学生時代を送りたかったとしみじみ羨ましくなってしまう学園マンガ。でもラストにはタイトルにまつわる苦い事実が明らかになります。ただ楽しいだけじゃない、その苦さがあってこそのキラキラした学生時代があるのだなと感じさせられました。

• よしながふみさんのマンガって事で購入。
    ハルタの天真爛漫ぷりがさわやかで、周りのちょっと変わった子たちとのバランスが良い。
    相変わらずご飯がおいしそう。
    お弁当が素敵。私も彩り考えて育ち盛りの男の子のお弁当とか作ってみたい♪

• さわやかな学園群像まんが。気持ちの細やかな描写がたまらない。

• 全四巻。読むたびにいろいろなことを考えさせられます。

よしながふみの作品

日丸屋 秀和