貸出禁止の本をすくえ!

• ほるぷ出版

• 読書好きの女の子の1番好きな本が、貸出禁止になり学校図書室から消えてしまうことからお話がはじまり、その本を取り返すために大奮闘する話です。
    本を愛する気持ちがぎっしり詰まっているし、内気だった主人公たちが大人に立ち向かっていく姿に胸が熱くなりました!
    素晴らしいと感じた本はみんなに読んでもらいたい、どの本も誰かにとっては大切な一冊、という主人公の気持ちは、読書好きならみんなが共感できるもの。この本は児童書だけど、だから大人が読んでもこんなに面白かったんだと思います。
    この本で教育委員会から、貸出禁止を受けた本は実際に候補にあがったり禁止された本だそうです。
    まさかこの本が⁈と目を疑うものばかりなので、何が子どもの為になるのか、本を読む自由についてなどいろいろ考えてさせられることもたくさんありました。

• とてもおもしろくて勇気が出るし、本を読む人の味方となる話だし、巻末のリストがいいし、でも、子どもに薦めるなら、この本だってけっこう偏っているかもよと注釈しつつ渡したいかな。

読書の秘密を切り札にしてるのは、まあ、みなさん指摘してますね。あれはいかんが、司書のジョーンズさんの指導も入っている。
    それ以上にモヤったのが、この信頼すべきジョーンズさんの言葉として、「子どもにむかって、この本を読んでもいいけどこの本はいけないという権利があるのは、その子の保護者だけです」と何度も語られること。
    そうかなあ。保護者をそんなに信用していいのか。
    ラスト、「ハンガー・ゲーム」読ませてあげてよと思う。エイミー・アンも納得しちゃだめよと思う。それこそマービンの読書の自由はどうなるの?

それは誰に権利があるのか、そもそもないのか、手渡せない本(差別を助長する系など)は現実的にあって、ではそれをどう判断するのかという、ちょっとズレたところまで、ぐるぐる考えることになった。

• エイミーの成長過程に涙してしまった。
    小4とは思えないレベッカ、好き。

図書館を、本を好きな人に薦めたい一冊。

• 本を愛するすべての人に読んでもらいたい。
    誰かの評価だけで、大好きな本が消えてしまうことがないように。
    それはみんなの努力できっと実現できる。
    主人公の成長も頼もしい!

• あと20歳くらい若い頃に出会いたかった

• 児童書ですが、ぜひ色々な人に読んでほしい。

• いい本!
    読んでいて、主人公の女の子を応援するのに最初から最後まで力が入った。主人公だけでなく、学校司書のジョーンズさんの言葉にハッとさせられるものが多々あった。そして、本文が終わってから記されているコメントにも驚き。大人の子どもに対する熱意が思いがけずして、悪い方へと向かってしまうことがあるんだなぁ…当人は一生懸命なだけに本気だし、気付けないことがあるのよね…気持ちは熱くても、頭は冷静に。気を付けないと!
    しかし…クライマックスの場面での利用履歴を公の場で暴露したのは残念(いくら敵だと言っても)。クライマックスだけに本当に残念。

• 100冊ビブリオバトル@オンライン第1ゲームで紹介された本です。オンライン開催。チャンプ本。
    2020.08.22〜23

• すごい面白かったな…きっかけが「クローディアの秘密」なのもよかった。

• 図書館司書ジョーンズさんの言動は勉強になります。
    本好きな子どもたちは思いのほかいると思った。
    しかしディベートで過去の利用歴を使った手段は良くなかった。

アラン・グラッツ 1972年アメリカ・テネシー州に生まれる。テネシー大学で創作を学ぶ。デビュー作のSamurai Shortstopがアメリカ図書館協会のヤングアダルト部門トップ10に選ばれて以降、作品を発表するたびに高い評価を得る。本作Refugeeは数々の文学賞を受賞し、また1年以上にわたりニューヨークタイムズのベストセラーとなった。

「2019年 『明日をさがす旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アラン・グラッツの作品

ヨシタケ シンス...
小手鞠 るい
辻村 深月
デイヴィッド・レ...
宮下奈都
エラ・フランシス...
ジュゼッペ・フェ...
砥上 裕將
芦田 愛菜
ジョー・コットリ...
今村夏子
柏葉 幸子