木のロボットと 丸太のおひめさまの だいぼうけん

• ほるぷ出版

木のロボットと 丸太のおひめさまの だいぼうけん

• いろんな出来事がある部分の描写が可愛い!
    二人ともお互いを大事に思っていて、読んだら優しい気持ちになれる。

• とにかく絵が可愛い!道中の一つ一つをもっと掘り下げて書いてほしい〜面白い。おすすめの本!

• 冒険中の出来事が1個1個興味深すぎて掘下げてもらいたいくらいです。この物語、ちゃんとファンタジー小説にして欲しい。イラストもキャラクターも可愛らしくて癒やされますね。

• 物属性。

• 子どものいない王さまとおきさきさまのもとにやってきたのは、木のロボットと丸太のおひめさま。
    ふたりの大冒険は助けるのは、お腹の中にいた‥

• 子どものいない王様とおきさきさま。発明家とまじょに助けてもらって、2人は木のロボットと丸太のおひめさまをかぞくにむかえました。しかし、おひめさまはねむりに落ちると丸太にもどってしまうという秘密がありました……。

シンプルな表情がなんとも愛らしくて、好き。兄妹が互いを思いやってがんばるところがいい。2人の大変そうな冒険が全部はしょられてるのもユニーク!逆に気になる!
    王様とおきさきさまの肌の色が違うのは、人種をこえている2人の絆をあらわしているのかな。小さな虫も恩を忘れず、というところや、動物たちが力を合わせるところもいい。

• 子どものいない王様とお妃様の元にやって来た木のロボットと丸太のお姫様。
    幸せなお城での暮らしから一転、兄のロボットはいなくなった妹の丸太のお姫様を探して遠い北の国まで行くことに。
    寒い場所で起こしちゃかわいそうと荷車に妹を乗せて長い道のりを運ぶ兄の優しさにホロリ。途中でその役割が交代するところもいい。
    虫の伏線は読めなかった!
    二人の大冒険の様々なキーワードはとっても興味をそそるので詳細を読んでみたくなるなぁ。
    ハッピーエンドが大好きな6歳息子は、お城の近くの森に戻った場面とラストに最高の笑顔で拍手を送っていた。

• すごく良かった…!!
    「アドベンチャー・タイム」みたいなキュートかつシンプルな楽しいイラストで、わくわくする昔話のような起承転結。子どもに恵まれない王様とお妃様が科学と魔法両方にアクセスするのも現代的。
    たくさんの子どもに読んで欲しいなあ。

• イラストにも話にもホッこりしました

1976年、スコットランドのアバディーンシャー生まれ。漫画家、イラストレーター。彼の作品は「ガーディアン」「ニューヨーク・タイムズ」「ニュー・サイエンティスト」などに定期的に掲載される。漫画本に『ゴリアテ』『You're All Just Jealous of My Jetpack』『Baking with Kafka』などがある。家族とともにロンドンで暮らしている。

「2021年 『月の番人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トム・ゴールドの作品

加藤 休ミ
ジョン・クラッセ...
マリー・ドルレア...
ヨシタケシンスケ
しおたにまみこ
富安陽子
ヨシタケ シンス...
tupera t...
ニコロ カロッツ...
トミー=アンゲラ...
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ