おべんとうばこ あけたらね

• ほるぷ出版

• やさしい絵のタッチと、そこから伝わるあたたかさが春の陽を感じさせてくれる。お弁当持って、公園に行きたい気持ちになりました。
    気づけばもぅ春、、はやーい。笑

• 3歳と2歳の娘達に読みました。

男の子と女の子、動物たちがお弁当を食べるお話。
    カエルさんのお弁当がバッタだったので「???」だったようです。
    バッタを食べるイメージがわかなかったのかな?
    カエルさんの舌が伸びるしかけ絵本になっています。

お弁当の絵本が大好きなので、楽しんで見ていました。

• カエルのお弁当がバッタだったことがすごく気になったようです。

• さいごのかえるさんのおべんとうのとりかえしかたにはすこしびっくりしていたもよう。

• しょげたかえるの顔ウケるこれのふせんとか欲しい、こどもも動物もみんなかわいいしパッと目を引く鮮やかさで好き

• ●読み聞かせ。
    ●かえるさんのおべんとうばこの中身が逃げ出した。

• それぞれみんなに合ったお弁当、でも、カエルのお弁当はなんともリアル(汗)

• なんてことない内容なのだけど、色々なおべんとうが鮮やかで、カエルのオチと仕掛けが楽しい。

• くまやうさぎやりすさんがピクニックをするというお話なのに、お弁当箱の中身が予想外に現実的で笑ってしまった。

からっぽになったお弁当箱をみるカエルの表情がいい。

• 図書館で借りて読み。
    表紙が目についたので。食べ物系だと子どもたちの食いつきがいいので。

寝る前に0歳児Wにでも読むか(3歳児Aは遊び疲れて先に寝てしまった)…と思ったら7歳児Fが読んでくれた。
    多少たどたどしいところもあるんだけど、それでも成長してくれたなあ、と思ってうれしくなった。
    「どのお弁当が好き?」と聞いたら「女の子のサンドイッチかな」と。「うさぎさんのニンジンも好き」と。うん、このニンジン、多分生だけどな!と母は思った。

「しかけ絵本」と言うことになっているけど、1ページだけおとなしめの仕掛けが入っているのみなので、そこはあまり期待しないほうがよろしかろう。

1985年、北海道生まれ。画家、絵本作家。第1回 白泉社MOE絵本グランプリを受賞。その作品をもとにした、『ちょうちょ』(文・江國香織/白泉社)で絵本デビュー。作絵の絵本に、『みつけてくれる?』『どたんばたんおるすばん』(ともにあかね書房)、『こびん』(風濤社)、『ふーってして』『ぱったんして』(ともにKADOKAWA)、『ゆきのようせい』(岩崎書店)。絵本はほかに、『でこぼこぬりぬりなにがでる』などの造形遊びのシリーズ(アリス館)や、絵と構成を担当した「うたのすきなねこ ララとルル」シリーズ(風濤社)、絵を担当した『ねこはすっぽり』(文・石津ちひろ/こぐま社)などがある。2020年公開のアニメーション映画『ジョゼと虎と魚たち』では劇中画を手掛けた。

「2022年 『学校はうたう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田奈那子の作品