ママが10にん!? (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

ママったら、いっつも「またあとで」ばっかり。あーあ、ママが10にんいればいいのになあ。そしたら、そしたらね、ママにやってもらいたいこと、ママといっしょにやりたいことが、たくさんあるんだ…

• ママに話を聞いてほしいのに、遊んでほしいのに後で~って言われ続けて、ママが10にん いればいいのになあ。はい、10人のママ登場!さあ、なにしてもらおっか。
    これを読んだママは多分、一人でいいから欲しいと思うはず。
    子ども目線での終わり方がとても楽しい絵本です。

• いろいろな,ママがいておもしろかったです

• 10人のママは、ぼくの理想を全て叶えてくれる。
    家中ママだらけ

• こどもたちの、ママ〜!にもっと真正面から応えてあげたいと思いました。

• 3歳9ヶ月の娘へ読み聞かせ

もしママが10人いたら。。。
    これ読んだら
    娘もママ10人いればいいのにと

私もそうしたい
    10人目の昼寝担当で。

• 日々に追われて毎日忙しいママ。
    「ちょっとまってて」「またあとで」
    あーあ、ママが10人いればなぁ。
    それはこどもの声であり、母親の声でもあるんですよね。
    本当はもっと親子の時間をていねいにゆったりと過ごしたい。お互いが描く夢の時間が詰まった一冊。
    やらなければならないものの間を縫って、ゆっくり親子で楽しんでほしい絵本です。

• 一見子どもの気持ちを表現しているように見えるけれど、お母さん側の気持ちを表現している一冊でもあると思う。ユニークで心温まる絵本。

• 3.5
    よみきかせ 2分30秒
    2024.04.21

• 2分18

• 図書館で見かけて借り。
    『だめだめママだめ!』と同じコンビの作品じゃないか!とうれしくなって手を伸ばした。

それぞれのママ、魅力的で素敵すぎる。
    できれば自分の子にはこんな風にいいところ見せたいんだけど、時間も手も足りねーんだわ…。
    あとがきの「忍者だったらいいのにな」はおとな必読である。まあいろいろ大変なんだけど、まずは君をぎゅっと抱きしめよう。

1979年東京生まれ。主な著書に『つぎの物語がはじまるまで』(六花書林)、『エピソードでおぼえる!百人一首おけいこ帖』(朝日学生新聞社)など。カルタ「はじめての百人一首」(幻冬舎)考案。7歳・10歳・13歳の3児の母。

「2016年 『やだやだパパやだ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野慶の作品