読む筋トレ (扶桑社新書)

• 扶桑社

• 筋トレはおろか運動すらも苦手な私であるが思わず引き込まれた一冊。
    ジム通いに挫折し、これなら続けられるような気がする。
    現に読み終えて何日か経つが、毎日とは言わないが2~3日に1回は思わず筋トレをしてる私がいる。

知らない男性に優しくされたり、知らない人に痩せましたねと声をかけられたりと経験者の方が語っているのが、非常に興味をひかれてしまった。

• 以前から著者のブログや記事を読んでいたので既知の内容も多かったが、やはり
    ブログは細切れの内容になりがちで、書籍でまとまった内容を読めたのが良かった。
    第1章 ボディデザインの時代とは? では、「僕の紹介するワークアウトなら、
    短時間で無理なく続けられる。時間対効果が高い」と言ったことが書かれているが、
    なかなか実際の筋トレ内容が出てこず、ジラされてる感じがした。
    なので、第1章の次に第4章(実際の筋トレを紹介)を読むのが良いと思う。
    第2章、第3章は運動を習慣化する方法やモチベーションの保ち方、ボディデザイン
    の効能についての内容なので、先に第4章の筋トレを試してみて「これなら出来そう」
    って実感してからゆっくり読むことをオススメします。
    1日5分の筋トレ、実際やってみると結構キツいです。ただ、自重トレなので
    筋肉維持や持続力upはできても筋肉量を増やすのは難しいのかなと思った。
    →筋肉量の件は著者にtwitterで質問してみようと思います
    今のところ、ジム通いは続けられているので、ジムを休んだ日や水泳のみで筋トレを
    しなかった日に、本書の筋トレを活用していきたい

ボディデザイナー。株式会社ボディクエスト代表取締役。これまでに10,000名以上への体型管理カウンセリングやパーソナルトレーニング指導を行い、自社で提供するオンライン支援サービスには国内はもとより海外在住の顧客も多数。その他、企業向けの健康指導や講演、また各種メディアの監修・モデル等幅広く活動中。

「2023年 『絶対に腹を割るための 2週間本気トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森俊憲の作品