京都はユダヤ人秦氏がつくった

• 扶桑社

• 秦の始皇帝は、シルクロードを辿ってきたディアスポラ、ユダヤ人だった!
    秦(はた)氏は始皇帝の血を継いでいる。
    面白い、たのしくなる仮説。
    いろいろと、根拠を示し、中には、「そうかも知れない」と思わせる。

• 2023/02/26:読了
     埴輪と違って、直接的な証拠があるわけでないので、いまいちすっきりしない読後感。
     この本、京都は秦氏が作った と 秦氏はユダヤ人である ということが、それぞれ、状況証拠とかなり乱暴な推論で組み立てられているので、そう感じるんだろうと思う。

秦氏に関する本は、以下のほうが楽しそう。
      失われた原始キリスト教徒「秦氏」の謎 (ムー・スーパー・ミステリー・ブックス) 飛鳥昭雄 学研プラス / -

この田中さんの本、以下なんて、かなり乱暴。

P72
     秦の始皇帝はユダヤ人であるとは書いていませんが、その父親は羌族という西の異民族だということがはっきりしているわけで、呂不韋という名前がヘブライ語「ヨセフ」に似ています。その息子が秦の始皇帝だった。つまり明示されてはいませんが、血筋からいうとユダヤ人ということがわかるのです。

P157
     東北地方のアテルイは実は秦氏でしたから、決して抵抗しません。

昭和17(1942)年東京生まれ。東京大学文学部仏文科、美術史学科卒。ストラスブール大学に留学しドクトラ(博士号)取得。文学博士。東北大学名誉教授。フランス、イタリア美術史研究の第一人者として活躍する一方、日本美術の世界的価値に着目し、精力的な研究を展開している。また日本独自の文化・歴史の重要性を提唱し、日本国史学会の代表を務める

「2024年 『日本国史学第20号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中英道の作品

竹田 恒泰
ミヒャエル・エン...
アンデシュ・ハン...