晩夏のプレイボール

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620107172

• 人生に野球が深く関わるのに、驚きました。 野球が好きな人は、勝負にこだわる感じがします。

• 女性が書いたとは思えないくらい深い野球愛を感じる!
    野球をやってた者としつ、全編において深く感動した。

• ”ようやく読了。野球をテーマにした小気味よい短編集。”

• きたきた!
    あさのさんは野球を描かせるとほんとにピカイチだな(>_<)!
    そんなに野球に詳しくなくても。
    なんならむしろ嫌いなひとでも。
    この本を読むと…
    好きなものがあるという尊さや、一所懸命になることの眩しさと苦しさ。そこから生まれる大切な人とのつながりのあたたかさなんかを感じられるんじゃないかな。
    昔の自分の中にあった何かも思い出せてしまうかも。
    どの話もさらっと読めて、そしてちょっといい話。
    野球に携わったいろんな人の人生の話。
    まさかラストのお話にまたこの子達が出てくるとは…。
    感動でうるっと来てしまいました。

• 高校野球を通じて、高校生だけでなく、中学生、大人、も登場する心温まる短編集。
    甲子園にあと一歩届かなかった高校球児。
    甲子園の土を踏んだ球児と幼馴染。
    甲子園に行った兄を尊敬しあとを追った血の繋がらない兄弟。
    野球好きの10歳の息子を交通事故で亡くした母親がテレビの中継で息子を思い出す。
    甲子園優勝投手と病気で入院している友達との話。
    いつもかわらで素振りをする高校生を見てとりえの無い自分も野球をやろうとする中学生。
    中学時代から注目された投手が地元の強豪でもない高校に入ったのは自分の幼馴染に惚れたから。

• 互いの抱えるトラウマや家庭環境を乗り越え高校野球に熱中するエースと友人。
    「女の子はグラウンドに立てない」と一度は野球を棄てた少女の”再生“。
    亡きわが子の姿を偶然甲子園に見た、老夫婦の感慨……。
    グラウンドにこぼれている物語を丁寧にすくい上げた、限りなくいとしく、そして懐かしい味わい。
    野球小説の新たな傑作。
    (アマゾンより引用)

短編集。

• いろいろな青春といろいろな人生が
    野球を通して描かれていて、
    みんながそれぞれ繋がって
    野球はこんなにも愛されてるんだなあと思った。

軽快なタッチで、織り交ぜられる物語には
    他の著書で見受けられる核なるものが
    この作品には見えず残念。

それでも少年少女、かつての少年少女たちの
    ふつふつとした思いを感じられたので
    読んでよかったのかもしれないとも思えた。

絵本のような一冊。

• 「そう簡単に諦めない。
    しぶといのは、おれ譲りなんだ」
    ー彰伸

• 野球はやるとおもしろいと思うけど。

こんなに野球だらけの、
    野球に想いをもつ人たちばかり描かれると
    ちょっと疲れる、辟易する。

練習球
    驟雨の後に