大人が子どもにおくりとどける 40の物語: 自己形成のためのレッスン

• ミネルヴァ書房

• 私の最初の記憶に残る絵本「うさこちゃん」から
    定番絵本いないいないばあ、ぐりとぐら、自分で読んでみる「エルマー」シリーズ、少し大きくなってトムソーヤやロビンソンクルーソー、進んで海辺のカフカ。そして最後は「罪と罰」。。。
    著者が取り上げる本一つ一つが成長に合わせ心をはぐくみそのおかげで今の私があるのだと、気がつきました。

自分育て。自分自身で、また、想像の世界で。
    悲しみや喜びを味わい、人に対する優しさを持った大人に…なれているかな。

• ブルーナの絵本世界からドストエフスキーの小説世界まで、40の物語を読みときながら、成長していく人間の物語世界の自己組織化のダイナミズムを捉えようという、無謀とも思える知的冒険! 一読すれば、大人は子どもがどのような物語に出会うかに無関心ではいられないだろう。

1954年神戸生まれ。京都大学大学院教育学研究科博士課程中退。香川大学教育学部助教授をへて、1992年より京都大学教育学部助教授。2002年より京都大学大学院教育学研究科教授(臨床教育学講座)。博士(教育学)。専門は、教育人間学、臨床教育学。著書に『子どもという思想』『ソクラテスのダブル・バインド』『自己変容という物語』『動物絵本をめぐる冒険』『意味が躍動する生とは何か』『贈与と交換の教育学』『幼児理解の現象学』『大人が子どもにおくりとどける40の物語』などがある。

「2015年 『講座スピリチュアル学 第5巻 スピリチュアリティと教育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野智司の作品

J・モーティマー...
三島由紀夫
伊坂 幸太郎
村上 春樹
道尾 秀介
ミヒャエル・エン...