あいうえおうさま (理論社版新しい絵本)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652020043

• 和歌山静子さんの絵が大好きです。
    ことばあそびならではの王さまの突飛な行動がたまりません。
    デザインも楽しいです。

• K
    3歳2ヶ月

• 海外子女財団本。「あ」から「ん」まで。言葉遊び絵本。

• 2018年5月。1年生向け。

• おうさまシリーズ、懐かしいです…♪
    いちごにみるくを入れて食べたくなっていたな~

古書整理にて。

• 王さまのシリーズは小学生の頃に学校の図書館でよく読んだ。
    たまたま見つけて中を開いたら面白くて、つい購入した1冊。

あいうえおうさま

あさの あいさつ

あくびを あんぐり

ああ おはよう

このような調子で“あ”から“ん”までを4行で綴ってある。
    ひとつずつ読んでいくのも楽しいが、さりげなく凝っているのが絵。
    あめ(雨、飴)、あしか、あさがお、あな、あり。
    文章には出てこないけれど、“あ”のつくものが絵で表現されている。
    それぞれのページでそれらを探すのもなかなか楽しい。
    読み聞かせをするならいっしょに探して、なおかつ他には何があるだろう?と考えてみるのも楽しいだろう。

言葉遊びを王さまといっしょに。

• 29年度  2-1 2-3
    5分

• 全ページ、50音 満載!!

• ◆きっかけ
    安野光雅さんの『あいうえおの本』を借りてみたらとても良かったので、他のひらがな絵本も気になって。2017/3/21
    ◆感想
    カルタや言葉遊びみたいで、声に出して読むと楽しい。1歳の娘も勢いよく読んでいるのが楽しいようで、最後まで聞いていた。個人的には、購入するなら安野さんの本の方が良いけれど、子供目線だとどうなのだろう。もう少し大きくなってから、子供の反応を見てどちらを手元に置くか検討したい。2017/3/28

• やんちゃなおうさまの行動が五十音順に。
    C8793
    蔵書
    くいつきいまいちな2歳弱。

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品