あいうえおうさま (理論社版新しい絵本)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652020043

• 1ページごとにいろんなおうさまが登場し、絵を見て楽しみながらひらがなのお勉強ができる絵本です。おうさまの行動にくすっと笑える場面もあり、読み終わるころにはおうさまのことが大好きに!

• (2016年4月)
    うちの蔵書。もともとは夫実家の蔵書。

5歳児に読み聞かせ。絵がにぎやかで、同頭語探しができるので、ちょっと楽しい。

(2017年7月)
    6歳児Fのこくごの教科書に「ほんはともだち」という単元があって、何冊か本が挙げられてる中にこの本があった。
    ので出してきて読み。

大人が読んでも楽しい。カラフルでユーモアがあって。字も大きいから50音分を一気に読んでもしんどくないし。

(2019年11月)
    8歳児Fの通級の構音指導で現在取り組んでいるのが「つ」なので、音読の宿題がしんどい時はこの本の「つ」を読んでもらってる。
    そしたら4歳児Aが興味をもって「よんでー」と言ってきたので読み。眠かった母、「あ」から始まって、「つ」くらいで寝てしまった。

(2023年4月)
    7歳児Aのリクエストで読み。文字に興味をもちつつある5歳児Wも一緒に聞いてくれた。
    なんでもクラスで人気のある本だそうで。面白いもんね。

• 3歳1ヵ月
    ちょうどことばあそびが好きになってきた息子に。
    あいうえおのものは長いけど、
    最後まで真剣に聞いていました。
    笑うところ?も真剣に聞いていました。
    笑えたら上級か?

• 有名どころで王さまシリーズなので気になっていた。
    図書館でよんだ。

1ページに1音ずつ、「あいうえお」のことばの絵本。
    「あいうえおうさま
     あさの あいさつ
     あくびを あんぐり
     ああ おはよう」

表紙の「は」の王さまに、にやり。
    文もおもしろいし、文に関係のないおまけのイラストの名前の当てっこも楽しい。
    すごいなぁ、いい絵本だ。
    とても気に入った、子どもができたら欲しいくらい!

• おうさまシリーズのあいうえお絵本。

おうさまらしく、ひょうきんなダジャレがいい。
    おうさまならやりかねないことばかりで思わず笑ってしまう。
    絵と文、一緒に楽しめる。

語呂もよくてテンポよく声に出して読める。

前に読んだことがあるような気がするようなしないような。

• 3歳。やんちゃな王様の行動と節回しが面白いのか、大好き。「、、なおうさま」という部分の形容詞、全部意味が分かるわけではなさそうだけど、雰囲気で何か感じてるかな。
    言葉とひらがなの本ですが、堅苦しさなく楽しめる絵本。出産祝いに貰って以来、いろんな人に薦めています。

• おうさま、楽しいね~

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• おうさまの行動に笑ったり、変だな~と思ったり
    楽しんでました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 言葉遊びがおもしろい。
    読み聞かせではラップ調に読むと、とてもみんなの反応がいいですよ。

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品