スター・ガール

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652071977

• 最初はなんだこれと思ったけど(小学生のころ)、
    読み返してみると、前よりも好き。
    最後の一行で胸がぎゅっとなる。

• 少女の青春の複雑な気持ちが深く深くえがかれていて、なんとも切ない気持ちになります。

している体験は違えど、主人公の感情にリンクできる箇所がいくつかあり、青春を疑似体験できます。

• 好きです、こういうの。
    高校生の恋愛もの、いいわー。

• スターガールかわいい!
    大好き。♡
    名前を出さずにこっそりプレゼントとか素敵すぎて。

• 読んで良かった。泣いた。とてもとても。他人を応援したくなる衝動って、どこから来るんでしょうか。語り部が言っているように「所属」に束縛されるものなのでしょうか。

少しだけ「アゲイン」について思いが過ったけど、ちょっと、まったく、違いますよね。スターガールの方が純粋で強靭。愛らしく思う。

• 周りと違うことが怖かった学生時代、周りにどう見られようと自分を貫くスターガールに憧れました。

• 普通でいられない不思議な転校生の女の子と、普通でいることにこだわりながらも彼女と恋に落ちる男の子の物語。

「みんなと一緒であること」に異常なほど強迫観念を持っている中高生にとっては、スターガールのように「空気を読まない」ことは未知で恐ろしい存在なんだよなあと。

自分が思春期だった頃に読んだときは衝撃的だったけれど、今読むと王道のヤングアダルトストーリーだと感じて距離を置いて読んでしまった。
    ただ、初めて読んだ中学生のころからずっと青春のバイブル的な存在だったことは確か。

• 面白かった!
    スターガールは個性が強いし他人のことを思いやっているが、個性が強すぎると集団生活ではうまくやれないんだなーと思った。
    バランスが大事なんだなと。
    いろいろ考えさせられた。

• みんなのなかにどうしても入っていけない、空気を読むことをいいことだと思えないスターガール。
    好きな人ができてもそれは変えられなかった。それが彼女の本質だから。なにものにも犯しがたい神聖な部分。
    みんなが持っているけど、彼女は人より多く持ち、それを人よりも大事にした。
    頬をはたかれても、愛で返すスターガールはきっと生きづらい。みんながやらないでいることをして、みんなの罪悪感を呼び覚ますから。
    神様みたい。
    わたしがわたしでいることは犠牲が必要になる。友達か、私か。
    強い感情を抱かれ続けたのも、スターガールだから。

• 最高

ジェリー・スピネッリの作品