こどものためのドラッグ大全 (よりみちパン!セ 8)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652078082

• 幸いにもドラッグには縁がなく暮らしてきたので、そういえばのりピーが使ってた覚せい剤や押尾学が使ってたMDMAってなんだっけ?と思い借りてみました。

結果、子供向けに話してくれてはいるものの、所詮は化学式で説明されるものなので、イマイチイメージがつかめず。LSDの幻覚はすごいぞってのはわかったけど。

本旨とはズレるけど、ドラッグやアルコール中毒者の自助会に嘘をついて紛れ込む輩がいる、というクダリはまさに「ファイト・クラブ」のエドワード・ノートンで思わずニヤリ。

• 「ドラッグ教育(ダメ!ゼッタイ!)」では、解決しない。いますぐに、あるいは万が一のそのときに、一家に一冊、包み隠さぬ、常備薬!中学生以上すべての人に。

• 大変地味ながら好バランスで説得力を感じる良書。
    こういう本に触れると「人間やめますか?」的に脅かされることの弊害を感じますね。

• なりたくて薬物中毒者になった人はいない
    先入観や偏見をなくしてくれる本

• 「構造的」に書かれていないため、読みにくい。
    この本の売り込みは、「ドラッグから抜け出すノウハウがつまっている」とのこと

・天然のドラッグは依存もなく安全は、間違い
    ・マリファナは、合法ではなく、非犯罪化(decriminalization)
    少量なら罪にならないの意味

• 興味ぶかい。

ドラッグは本当に面白い。

ドラッグとは幸せとは何なのか?という問題に深く関係している気がする。

• 禁止されてないだけで、たしかにお酒とかタバコもドラッグなのですよね。
    それどころか、いくつかの依存性のない麻薬よりよっぽど危なそうですよね。
    私はフラフラするものや頭がぼーっとするもの、お肌に悪いものは嫌いなので、いずれも嗜みませんが、脳内物質との関連がとても面白いです。

• 違法はダメ!という頭ごなしな考え方でなく、
    そもそもドラッグとは?という根本的なことから解説してある。
    内容は、ドラッグの効用・成分・歴史を、依存してしまった後のケアの案内etc。

巻末の黄色いページには本文を抜粋して特に重要な個所をまとめてあり、
    再確認として非常によくまとめられている。

タイトルに「子供のための…」とついているが、
    子供に限らずいろんな立場の人が読んでも理解できる内容になっている。

難点なのは、薬物の成分名がややこしいこと。
    「あーもうダメ」と本を投げ出しそうな人。
    成分名はみなかったことにして読み進めればよい。
    知識になるような内容はきちんと書いてあるから。

引用に書ききれなかったので、印象に残った部分を備忘録する。
    -------------------------
    タバコには利点もある。
    タバコはよく「百害あって一利なし」といわれるが、少なくとも一利はある。
    ニコチンは統合失調症やその他の精神疾患を沈静化させることがわかっている。また、統合失調症に処方されるメジャートランキサイザーの副作用を、ニコチンは緩和させる。
    ニコチンには脳を活性化させ、記憶力を改善させ、ドーパミンの放出を促進させる薬理効果のあることもわかっている。アルツハイマー症、パーキンソン病、うつ病、ADHDなどの症状を改善させるとの報告もある。
    タバコの喫煙使用はさたれても、ニコチンの持つさまざまな有益な薬理作用は、今後タバコから分離されて、製薬化されていくことだろう。
    -------------------------

• いろんなドラッグの歴史と効用やその副作用などについて書かれている本。サブカル人必見か(笑)?

• 知らないほうがよいことはたくさんあるけれど、他者の知る権利を侵害・統制しようとするのは許されないと思う。例えそれが善意からくるものであっても。
    ページ背景に黄色の水玉模様が。センス悪すぎ。