黒い兄弟 下

• あすなろ書房

• 世界名作劇場のロミオの青い空原作。アニメとは違ってけっこうシビアな描写あり。

• 主人公たちは救われず、ラストは予想できるものの衝撃的な結末を迎えます。アニメのような活劇を期待して読んでは、いけません。

• すごく続きが気になって、いっきに読める。「黒い兄弟たち」と「狼団」との友情。本当におもしろい。
    アンジェレッタ・ビアンカ・カセラ先生

• 20070926アルフレドロレンツォジョルジョ猫アンジェレッタダンテ

• 結構むごすぎます…。
    痛々しく点箕田が出てきます。

• 親友の口から聞かされる秘密、そして親友との別れ・・・売られた子供達はミラノから逃亡することを決心し―?

• かなり感情移入する。励まされる。

• <上>に同じ。

• アニメの補完を求めらている方には少し?な所もあるかもしれないけど、ラストシーンはこちらの方がいいらしいです。(アニメをまだ観てないので・笑)

• 上巻でさんざん、いじめられ、いびられ、あげく死にかけたりしたジョルジョたちも、カセラ先生との出会いで、希望が見える。読んでいて「あぁ、やっと救いの神がきた」と思えるくらいその頃にはのめりこんでいた。
    最終的に、ヒロイン的要素のあった女の子たちが、未消化なかんじで終わった気がするのが少し残念。アンジェレッタの病気は治ったの?もしかして死んだのでは?と。
    ともかく、テレビシリーズとは主人公の性格が違うので、随分違う話の印象をうけるが、ラストはテレビよりも感動できる。
    半年で帰ると約束したあのソノーニョ村に9年後立派に成長したジョルジョが、教師として訪れるシーンは、ほんとに心から拍手。

リザ・テツナーの作品