まんがファッション

• パイインターナショナル

• 目の付け所が素晴らしい!!さすがは「Girlie」の竹村さん。いいセンスしてます。
    少女マンガの中のファッションは、いつでも憧れであった。そこをフィーチャリングしてくれたとは…!インタビューを収録したマンガ家の面々も、一条ゆかり、羽海野チカ、陸奥A子、安野モヨコ、いくえみ綾、西村しのぶ、水城せとな…と、何ともバランスのよい人選!!もちろん、他に取り上げてほしかったマンガ家や収録して欲しかったマンガは山とある。でも、幅広い少女マンガの世界を語る上では、お見事なチョイスだったかなと。
    一条さんの「デザイナー」は華々しい世界にうっとりし、羽海野さんの「ハチクロ」にはガーリーでチャーミングなおしゃれに思いっきり影響を受け、陸奥さんにも安野さんにもどれほど刺激を受けてきたことか!!!そんな彼女らの作品作りのこだわりを知ることができて、深いなぁ…と改めて思ったのだった。キャラとファッションとの絡め方。とことんリアルを追求する姿勢。マンガ家の方々もファッションを愛し、楽しんでいることがびしばし伝わってきた。
    後半は「ファッションカタログ」と題し、「制服」「着物」などのカテゴリー別に、様々な人気マンガのファッションを紹介。矢沢あい、槙村さとる、岡崎京子、大島弓子…などなど、インタビューには登場しなかったマンガ家達の、名作のファッションシーンがめいっぱい取り上げられ、ひたすらうっとりします。
    ファッションに着目した上で、手持ちの少女マンガを再読していくってのも面白いかも。

• はぁ~ステキ☆ やっぱり一条ゆかり大先生はすんばらしい!羽海野チカさん、モヨたんもファッションをきりくちにマンガにかける気合いが読み取れた。いくえみ綾はなぜ昔の作品をとりあげなかったの?せっかくの企画なのにもったいないね!!

• 羽海野さんの部分だけ。キャラに対するおもいれの深さとか設定の細かさがすごい。ワンピース×カーディガン、スカート×ブラウス×カーディガンっていうスタンダードな組み合わせは好きでよくしてるのだけど、ハチクロの影響は少なからずうけてるなあと読んで気付く。無理はせず、自然に、です。

• 竹村さんの創り出す世界がスキ!早く手にしたいな。

竹村真奈/1976年、高知生まれ。編集プロダクション・タイムマシンラボ代表。ファンシーなガーリーカルチャーを本に閉じ込める仕事や企画・プロデュースを中心に活動中。代表的な著書に『サンリオデイズ』『魔女っ子デイズ』(BNN新社)、『まんがファッション』(PIE BOOKS)、『シルバニアファミリー コレクションブック』(洋泉社)、『ファンシーメイト』『80-90'sTEENS BEAUTY BOOK』『ヤンキーメイト』(ギャンビット)他多数。

「2020年 『'80sガールズファッションブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村真奈の作品