ドラッカーのマネジメントがマンガで3時間でわかる本 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

ピーター・P.ドラッカーは、半世紀以上にわたってビジネスマンを指導し、彼が育成した企業は、メーカー、流通業、IT系などの分野にまたがり、ビッグカンパニーへ成長していった。本書は、ドラッカーの人物の背景からその思想、さらには具体的な指導内容についてポイント読み的にコンパクトに解説をしている。

• 本物は読む暇なくてこちらでかいつまんでインプット

• ピーター・ドラッカーのマネジメントのエッセンスが、マンガと見開きの解説で分かりやすく整理されている。入門書として最適。

• 親が買ってきた本なので、そんな乗り気じゃなかったものの、読了。漫画だとわかりやすいです。印象的なのは、「今やってる施策を全部やめたとして、新たに1から考えたときに再度やりたいと思うもの以外はやめれるもの」。勉強になりました。

• マネジメントの発明家ドラッカーさんは問います。「何によって人に憧れたいかね」 先生は笑いながらこう言った。 「いま答えられると思わない。 でも50才になって 答えられないと問題だよ。 人生を無駄に 過ごしたことになるからね。」 私は50代半ばも過ぎてしまいましたが未だ答えられませんwwww

• 広く浅く、な内容。あまり体系的な印象は受けないが、入門書としてはよいのでは。

p148 マネージャーの5つの大事な仕事
    ・目標設定
    ・組織する
    ・動機づけとコミュニケーション
    ・評価の測定
    ・人材の開発

• 最近、ドラッカーの講義を受け、再度読み直す段階では、メチャわかりやすい。でも、もう少し入り込んでも、イイかなぁ(≧∇≦)

• ドラッカーはかなりの天才とされていますが、その上辺が垣間見える程度です。もっと知りたい場合は本格的なドラッカー本をお勧めします。

• ・強みを生かせ
     Feedbackで強みを知る。
    ・目標と結果のgapを知る。
     なぜ、そうなったのかを分析しろ。
    ・人材配置がマネージメントの出来ること。
     部下を理解しろ。押さえつけるな。
    ・人生の目標はなにか?

• なかなかわかりやすかった

• 未来は変化し続ける。学び続ける。計画-実行-進捗チェック-計画の修正。価値(自分、会社)は何か?ギャップ分析(現状と目標)。フィードバック分析(選択と集中)。今、なにをすべきか?どんな貢献ができるか?

上智大学卒。専門はドイツ哲学(カント『純粋理性批判』)。
在学中より、神秘学、神話学、宗教学、心理学、哲学、民俗学を学ぶ。
歴史、民間伝承、占い、人間関係、人生論、心理を楽しく、わかりやすく書くことをモットーとしている。
主な著書『明智光秀のことがマンガで3時間でわかる本』(明日香出版社)、『アドラー365日の言葉』『田中角栄 明日を生き抜く365日の言葉』(以上、リンダパブリッシャーズ)、『エゴグラム入門』(イースト・プレス)など、多数。

「2022年 『決定版 ドラッカーのマネジメントがマンガで3時間でマスターできる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田太愚の作品