ユゴーの不思議な発明(文庫) (アスペクト文庫 D 5-1)

• アスペクト
  • / ISBN・EAN: 9784757220195

• ステキな構成だった!絵もステキだし、話もいい…けど、女の子の性格が悪すぎてイライラする(笑)

• 引き込まれて行く映画みたいな本!

ページいっぱいの絵と文字が詰まったページと…文字が数行しかないページと…作りが素敵!

『世界って巨大な機械だと思うと楽しくなるんだ。機械には一つとしていらない部品はない。ちゃんと必要なだけの数と種類の部品がある。もしこの世界が巨大な機会なら僕も何か理由があってここにいるに違いない、そう思えるからね。君だってそうさ、きっと理由があるからここにいるんだよ』

私もきっと理由があってここにいる。
    ユゴーみたいにカチッとはまる瞬間がきっとあるはず!

• 先に映画を見たのですが、本も素敵!

• 映画化もされた絵本の原作。アメリカで最も素晴らしい絵本に贈られる賞のコールデコット賞金賞受賞。
    白黒で描かれた絵や写真がとてもきれい。絵とストーリーを一緒に読んでいく感じが新鮮でした。

モデルになっている主要な人物ジョルジュ・メリエス氏は映画界の初期の映画界でいろいろな発明をした重要な人物。映画もアカデミー賞最多11部門ノミネートしたそうなので、ぜひ今度見てみたい。

• こんだけ装丁に凝ってれば千円近いお値段になるわな。一寸不気味で暗めのイラストが味があって良い(〃^ー^〃)

• 独特の装丁でわたしはちょっと読みにくかった。

• 残念ながらわたしにはあいませんでした。
    生活のために盗みを繰り返す、あまりにも盗むという行為が頻繁に描かれており、興ざめです。

• 勝手にファンタジーな内容を
    想像していたら
    見事に違った…。

だからと言って面白くなかった訳では
    ないけど残念でならない気もする(。´Д⊂)

文字よりもイラストがメインになっているのですが
    イラストの部分は自分で想像しながら読まないと
    若干話が飛びます。

ブライアン・セルズニックの作品