鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 全27巻

• 色んな人に借りてなんとか最終話まで読んだ…

弟がアニメ観てたのでちょいちょいそっちも観てたという(二期)

メインキャラクターたちがみんなかっこよすぎてどうしよう

手パチンやってみたりしなかった?私だけ?

• 久々に少年マンガ系を読んだんですが、ハマりました。“1からは1しか作れない”『錬金術』という魔法のようなものをベースした、ファンタジーもの。亡くなった母親を『錬金術』で生き返らそうとして失敗→弟は魂だけに、兄は片腕方足を無くした兄弟が自分達の身体を取り戻す旅に。という内容。

すごい今っぽいマンガだな〜と思いました。悪と正義ではないとことか、頑張ってもどうにもならない事がある!みたいな絶望っぽいところが。ちょっと踊る大捜査線っぽい感じ?でもなんか、筋肉系が多いかんじと、メジャーぶってるけど、オタク臭が香るところがちょっと気になるます。嫌じゃないけど。

ストーリーの組み方が上手い人ですよね。伏線とかも、すごい計算されてストーリーが組まれてるところが、スゴイな〜と思いました。マンガって結構ストーリーが行き当たりばったりっぽいのが多い気がするので。

やっぱりあとは『錬金術師』の発想勝ち!って感じでしょうか。ファンタジーは世界は核となる『その世界で主に成り立っているもの』のベースが重要で、そこをしっかり組んでいるか、その発想が新しいかで、大分ストーリーの面白さも変わってくるんでしょうね。あとの細かい世界設定はどうにでもなるというか。このマンガで言うと、『錬金術』ナウシカで言うと『腐海』、ドラゴンボールだと『ドラゴンボール』になるんでしょうね。

マンガの最新巻が待ち遠しくて、発売日の前日とかそわそわしてしまうマンガなんて久々です。

• 最終巻まで読みました

はじめの方はただ元の体に戻るため賢者の石を探しているだけかと思っていたら、話が進むにつれて政府や世の中の黒い部分が見えていきます。
    その感じが今の世の中みたいで、ファンタジックだけど妙に現実味があって面白いです。

とても構成された作品で、一話を描いている時からラストの展開を考えていた感じがします。
    なので話を引っ張るような素振りが全く無く、毎回なにか進展があり展開があるところが、見ていてじらされず飽きません。

ラストの展開やキャラクターのその後もきっちり作られていていいです

• 初めてドハマりしたマンガ
    こうゆうのが漫画なんだと思う

• 初めてここまで漫画にハマった。ちゃんと考えられて伏線の回収も気持ちがいい!!

• いやぁ、文句なしに面白かったですね。
    ぐいぐいと引っ張っていく画力とストーリーが魅力的です。
    あとアクションが見やすいのも個人的にいい。

• まだ1巻しか読んでいませんが、続きが見たくなるところで巻が終わってます。
    コロコロコミックあたりでありそうなストーリーですが設定を素直に楽しめます。

• いままででいちばんハマった漫画

• ★★★★★★★★★★

オタクっぽくないファンタジーもの。
    設定もよく練られていて、矛盾らしい矛盾は見当たらない為、読み進める毎に明らかになる謎に引き込まれます。

ファンタジー好きなら読んで後悔は絶対にしない一品。

最初は子供向けの漫画だろうとなめてました。が、暇つぶしに手にとってから考えは全く変わってしまいました。
    ガンガン侮れん!となり、SOULEATERはどうなんだ?となっていったわけですが、、、

• ボロッボロ泣けて、むせるほど笑えます。
    ちゃっかり勉強もできるかもしれない←

シリアスな話の中にギャグもあって戦闘もあってちょっとだけ恋もあって…本当にいい漫画です。

• 私が一番好きな漫画。ストーリー、キャラ、どれをとっても魅力的ですばらしい。

• 全巻読了

• 最高に面白い。

• 全27巻

• おおー!
    ついによみましたハガレン!!
    もっとお子様ちっくなストーリーかと思ってたら(失礼)、
    展開が面白く、登場人物も個性的。
    キャラも真面目だけどおとぼけるし。

進みつつも迷うところ、なんかジーンときます。
    どこに向かっていくのか、
    兄弟と一緒にドキドキしたいと思います。

• 読んでない人は今すぐ読め!!!

確実に三十年は後世に語り継がれる少年マンガ。

完結するまで死ねないマンガの一つだったが、無事完結してくれた。

00年代を代表する作品です。

• 2011/02/25
    ようやく購入にいたったいま、感涙にむせびながら再読。“等価交換”や“罪と罰”といった厳めしいことばが並ぶけれど、絶妙な笑いのセンスが散りばめられていて読者を追いつめない。また1巻の時点ですでに端正な線を描かれていて読みやすい。途中まで先を知っているので絵柄の変化は感じるものの、これから兄弟の成長を描いていくのだなあとおもうと神妙な気持ちに。ご自分を“牛”に例えてしまうセンス(?)も大好き(笑 続きも大切に読みます!

• 何回読んでもおもしろいし話がよくできてていい

• 「浮気をされたから、カバンを買ってもらう。等価交換の法則」
    って友だちが言ってたの思い出す。

• こんなにすごい漫画を更におもしろく完結させられるのかと思った!とにかくはまりました。スカーとラストが好きです

• こんな長い連載を、ごく初期から最終回まで通して読んだのは初めて。同じく単行本を全巻集めたのも。
    最後までぶれることなく、助長過ぎることもなくすっきり終わってくれて本当によかった。本当に面白かった!
    欲を言えば、軍部がもうちょっとフィーチャーされてくれたら嬉しかったな

• アニメで私の大好きなポルノグラフィティの曲がOPになってから知って集めた漫画。アニメの第一話でハマって漫画もDVDも買いました♪

• 最初から最後まで、読者を掴んで離さない、本当にすばらしい作品です。
    生かされている意味、生命の重さ、深く問いかけてくれる。

• 最後まで駆け抜けてくれたマンガ。大切にします。

• いい始まりだった。

• 27巻完結

• 凄く深いストーリーです。

• 11巻まで読了。

いやー、面白い面白いとは聞いてたけど、面白いね!読ませるったらないな。そんで、結構無情。個人では抗えない、圧倒的な暴力(戦争)に復讐の応酬。そして命や身体、失ったものを取り戻すために新たに失うもの、また得る希望の光。

貸してくれてありがとう!!

• ついに手を出してしまった有名少年漫画★だいたいの内容は把握してたけど…面白い!すごく引き込まれる!個々のキャラも良いし、ストーリーがしっかりしてるし!
    主観によってはなにが正義かわからなくなる…深い物語だとかんじました。単行本の最後に書いてある4コマも笑えた♪作者のギャグセン高し★

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

矢沢 あい