鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• ストーリーが作りこまれていてすごい。
    ヨキなど、使い捨てかと思われたモブが何度も登場して面白い。
    アルが好き

• 今さらながら友達に借りて読んだ作品。とにかく続きが気になって一気に読んでしまった!

• 2〜3巻以降から楽しくなってきます。よく作り込まれた設定、引き込まれるストーリー、卓越した絵力…… 読んで損はしません。

• 在庫状況:全巻(27巻)

• 荒川センセも天才だね…絵がバツグンに上手い!!1巻から最新巻まで絵が変わらない…これって凄い!!画力もハンパないけどストーリーの厚みも凄い!!ストーリーがブレてない…ホント面白い!!!

• 最初の頃の方が面白かった……かな?
    ヒューズさんショックは計り知れないものがあった。
    しかし髭ハボックで復活した私の現金さったらない。

1~21巻+ガイドブック1、2巻所有。

• 最終巻が楽しみ^^

• 人がめんどくさがるとこまでちゃんと描いてる気がします。

• 好きです。

自分も錬金術師になりたい。

ちなみに、
    作者の人が女性って噂を聞いたことがあります。

• 人としてどう生きるかを教えていただける。
    読むときっと何かが変わる。

• 科学の代わりに錬金術が発達した世界での物語。自らの過ちで「持って行かれて」しまった身体を取り戻すために旅に出た兄弟が様々な事件に巻き込まれていく。少し話が難しいですが、展開が面白いし、登場人物がとても個性的なので面白いです。

• 最終巻のコミックス待ちです。
    終わったらレビュー書く。

• 借りて読み始めてどっぷり。
    エドも大佐も格好良すぎです。
    11月の27巻発売までに読み込まなきゃ。

• 27巻完結。
    意外な展開、心根かっこいい主人公、わくわくする魔法、緻密な構成、ホモンクルスの生々しい描写、掘り下げてみたくなる錬金術の歴史………これでもかと面白い要素、好きな要素が詰まっていて大好きな少年漫画です。
    最近作者が女の人だと知ってびっくり。かっこいい。

• 世界観がしかりしててよいです。

• 全108話 一気読み

ラスト2話あたりで泣いてしまった。
    兄弟愛・師弟愛・友情etc・・・とてもよかった。

ただ、一気に読み過ぎて内容すぐ忘れちゃうかも。

さっぱりした絵で読みやすいし、最初の方は戦いも少なくて
    穏やかに読めてたけど
    終盤は一気に戦闘モードで熱かった~!

• 二人の長い旅が始まる。それは禁忌に触れた兄弟が、代償として失った手足を取り戻すための、始まりの。

• おもしろさ半端ないです><*ほんとにおもしろすぎる!!!!
    細かい設定に深いテーマ、初めは明かされない謎も多いけど
    その謎の回収をきっちりしながら、ぐいぐいと読ませてきます。
    現在最終章突入中。
    今まで複線張り巡らされていた謎が明かされ始めてますね。
    ゾクゾクします><
    個人的にはマスタング大佐率いる軍部が熱いです。

やっと最新刊あたりまで読みました。
    完結したころには、「これは読んどけ」的な名作漫画の仲間入りしていると思います。

• 兄弟、いいですね。

驚くほど嵌りました。

• 全巻読みました

すごくわくわくする

• あまりにも有名な作品の為、細かい説明等は不必要でしょう。
    序盤は各地で起きた騒動を錬金術を使い解決してく王道ストーリーだが、ホムンクルスや大佐など物語の終盤まで活躍するキャラもバンバン出てくる。
    1話ラストの見開きはかっこいいですなぁ。

• 25巻、以下続刊

• 熱いんです。
    ブラッドレイのようなミドルになりたい。

• アニメから好きになりました、珍しく!(?)
    初めてがっつりアニメにはまったので親がビビッてて「錬金術師になるとか言い出さないでくれ」と言われ逆にびびった記憶が…

▼好きキャラ
    エド / 大佐 / リン / グリード / ハボック

• もうずっと好き
    前のアニメのときからずっと好き
    もっと言うと前のアニメの時の方が好き

• 最初はスルーしてたけど三話目くらいで前の本誌を引っ張り出して夢中で読んだ

• B級のダークファンタジーとは言わせない!
    これは間違いなくA級だよー!
    子どもから大人まで楽しめる内容です

• 全巻読了

• 全巻保有(未完)

• 牛先生9年間お疲れ様でした!
    ほんとうに色々学んだなあ・・
    最後の写真が何年後かは分からないけど、大佐と中尉が一緒にいてよかった

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

矢沢 あい