鋼の錬金術師(27) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 生きる糧に

• 『最後の戦い』

『旅路の果て』

外伝『もうひとつの旅路の果て』

• やーっと読み終わったァ!長かったァ!
    …何か月持ち歩いていたことやら(^_^;)

息子たちに『風呂敷が畳めてるから』と薦められて
    …えー…畳めてた?結構穴がある風呂敷だと思ったが。
    そんなわけで息子たちに『コレで畳めてるの?』と尋ねると
    「…最後はダメだった」と返してくれた。

まぁただ長く描けばいいってもんじゃないだろ、的なものでは
    なかったけれど
    納得いかないというか、ご都合主義的展開は否めない。
    だからファンタジーは私的にダメなんだ!というのが
    この作品でも感じたわけで。

遊びの要素(巻末漫画とかカバー外したら出てくるおまけとか)は
    結構楽しませてもらったし
    キャラもそれぞれ魅力的で涙も出ましたけど
    全体的にどうかというと、やっぱ私はファンタジーはダメなんだな、です。

ちなみにアニメで先に最終回まで観てからの漫画、でした。
    アニメ、映像がよかったです。
    ラストの方は特に。
    動きがある分、漫画よりよかったかも。

•  面白かった。
     最初から繋がっているストリーリー物で、きちんと完結させている。それだけでもうありがたくってありがたくって。
     本編ももちろんのこと、表紙裏や巻末のおまけも面白い。この作者の別作品にも手を出したくなる。

• 1巻から積み重なった複線をすべて回収した上での大団円。全く文句なしの結末でした。しいて言うなら、もう少しこの世界の住人と触れ合うためのスピンオフがいくつか欲しいものです。蛇足になりそうですが・・・そう思うほどに綺麗な終わりかたでした。ここまで練られた物語を読んだのは久々でした。

• 大人読み終了。最初から最後まで一貫したストーリーがあって、面白かった。最後は感動しました。

• オタクになった最大の原因のマンガ。
    少年マンガとしては最高に綺麗な締めだった。…しかし増田が石を使ったことは永遠に評価しないと思う。

• やっと完結。最終章って言われてからが長かった……。
    アニメ版と多少違う場面もあり。セリフや行動なんかがアニメだと少し省かれてしまっていたりだったんですが、コミック版になってやっとゆっくり読み込めます。おまけもお得感あり。

• 戻れてよかったねえぇぇぇ!(T_T)

• 今までで読んだコミックの中で1・2を争う質の良い最終回!

これまでの話の流れも9年も連載していたのにも関わらず
    飽きも来なくブレず内容も考えさせられる部分や感動したシーンも多くあり良かった!

この最終回は感動した!
    絶賛に値する!

• 永きにわたるダークファンタジーのフィナーレ!思っていたよりもスッキリと「希望」を持たせてくれる終わり方でした。本編終了後の外伝もキチンと収録されてるし、単行本のラストのラストには- - -。全27巻、色々と考えさせられる、とても深いファンタジー。画力やストーリー性などから想像は付かないが、作者が女性という事はあまり知られていない様ですな。

• 堂々完結。
    出てくる人が、みんな好き。

• あの流れをこう持ってきてまとめてしまう荒川先生は日本が世界に誇れるクリエーターだとひしひしと感じる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「世界に誇れるクリエーター」
      熱くて、格好良かった!こう言った物語に若い人が感動するコトに喜んでいます。
      「銀の匙」の人気が出て、将来の農業...
      「世界に誇れるクリエーター」
      「銀の匙」の人気が出て、将来の農業を背負って立とうと言う人が出てくると良いなぁ~
      2012/09/12
  • 「あり得ない」なんてあり得ない

痛みを伴わない教訓は意味がない

等価交換

等価交換の真理を超える挑戦をすること

• 鋼の錬金術師、完結です。

きれいにまとまったなぁという感じです。雑誌で読んだ人は、最終話は、たしかにもどかしい感じがしたのかも。でも、コミックにまとまって読むと、これ以外ありえないぐらいきれいな終わりです。

ちゃんと、物語の中で、主人公たちが、体も、心も成長しているところが、とってもいいなぁと思います。

• 文句無しの5星!「さっさと立てよ!ど3流!!」ふせんひろわれた

• 全巻読破。面白かった!
    スケールの大きい話だったから、最後はどう収束するんだろうとハラハラしながら読んでたけど、納得の、きれいな終わり方で満足。
    好きなマンガの1つだったから、終わっちゃって寂しいけど(><)

• 納得の最終巻。滅びの美学とゆうか…バッドエンド好きですが、この作品だけはどうあってもハッピーエンドを願ってました。10年近く付き合ってきてアニメの最終回を先に見てしまうという大失態を犯しましたが(笑)あんなプロポーズされたかったなぁ…。やっぱりエドを見ているとなぜだか前向きになれる。こんな作品は初めてでした。お疲れ様です荒川さん。いい作品をありがとう。
    「傷みを伴わない教訓には意義がない 人は何かの犠牲なしには何も得る事などできないのだから しかしそれを乗り越え自分のものにした時………人は何にも代えがたい鋼の心を手に入れるだろう」

• 完結してしまったのは寂しいけれど、最後の最後まで楽しませてくれた。おまけも最後まで秀逸。

• 完璧‼最高‼
    読んでて常に鳥肌たちまくり。
    出来る事ならずっと連載して欲しかった。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品