ばらかもん(4) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 黒電話にオドオドしたり、魚を捌こうとする先生は何度みても笑える。

• いままでの中で4巻が1番面白かった

• ばらかもんは読み終わると「ふはーおもしろかった!」ってなる。
    めちゃくちゃ好きだ。
    主人公は書道家の若者で、一位じゃなきゃ意味ないという、自信のない自信家。テンションの落差が激しい。
    田舎に越してきて子供やら近所の人や自然に翻弄されつつ、楽しく生活するドタバタ漫画(だと思われる)ですが、
    四巻になって大分生活に慣れてまいりました。
    なんだかんだ良い人で和む。
    あと、なるちゃんが可愛くて可愛くてー、漫画の女の子の中でも指折りのかわいさ。
    元気で素直で爽やかな子供。
    凄く好きな漫画。次も楽しみ。

• お盆の話とかがとてもよかった。めちゃくちゃほのぼのした。あとはお姉さんになる話も良い。唯我独尊の文字もとても好き。

• 笑いの中に、人生においてすっごく勉強になる事がしれっと描いてあるから面白いし、飽きません。

今回も

「プロが断ってよか仕事なんてあっとか?何が無様かはオィが決める。ワープロで打ったごた字貼りつけて出港するくらいなら、なるにでん書いてもらうばい。」

という美和のお父さんのセリフに、「仕事の時ってどんなスタンスでやってるかな?」と思わされたし、

主人公が船という書いた事のない物に対して慣れないペンキとそれ専用の筆で字を書き始めるまでのシーンとその後では、

「初めての事に対して「怖い、怖い」って言い続けたってどうにもならないし、やってしまえば恐怖が減っていく」

「すでに存在するモデルは自分ではないし、オリジナルこそが面白い物」

っていう事も読んでて改めて思いました。

ただのキャピキャピギャグ漫画だったらここまで読んでないです。

てか、パンチだんだん好きになってきた。コワモテにニヤッと笑顔がたまらないわー!

この先も楽しみだなぁ〜!

• ラストなるの家族についてちょっと触れる描写がありオレが暇なうちは構ってやるかって先生…。゚(゚´Д`゚)゚。ホント笑いの後にホロっとさせる描写挟んでくるから好き。

• なるは、ほんとにいいこだなあ(*´`*)
    なるは奈留だといいなと思ってるけど、まあ、なるはなるやんな。あとやっぱり、なるは両親いないっぽい?

個人的には、ちゃんここはローカルな風習って知ってましたが、お盆にお墓で花火打ち上げたら罰当たりだよってせんせが思うところとか、提灯あげるんだ~みたいな反応にびっくりしました。
    自分にとっては、お盆といえばお墓で花火&提灯のイメージだったので。
    そういえば、なすの牛やきゅうりの馬って本とかで知ってはいるけど、作ったことも見たこともないな~と。
    なんというか、これがカルチャーショックってやつなんですね…

• たま・あっきー姉弟がフルスロットル。赤子・みわ父・お祭り・おすそ分け。のどかで懐かしい日本の姿が、ここにあります。巻末のばらかもん通信で方言解説が。いいですね。

• そういえばなるの両親は・・・?とちょっと切なくなった。
    巻をますたびになるが愛らしくなっていきます。

• 先生!!

• よかった。

特におすそ分けの話が大好き。ポロリとこぼれたセリフに泣けた。先生のキャラクターが愛しすぎる。

• 大好きです。最初から最後までずーっとおもしろくって、表情筋が休まらない。たまらんなー…

• ほのぼので笑える
    書道がやりたくなった(笑)

• 毎回ほっこり優しい気持ちにさせてくれる。
    そして思わず吹き出してしまう箇所があるので
    読む時の周囲には気をつけましょう。
    島暮らし、田舎暮らし万歳。
    スローライフ、ロハスです。

• 今回もスローライフ、島ライフで面白くて素適な話ばかりでした(*^^*)
    個人的には4コマ漫画の虫、とくにトンボの話がヒットしました。知人から聞いたトンボの話ともリンクして、とても笑わせて頂きました!。。。子供って無邪気で残酷な生き物ですからね(^_^;)

• 購入帰りの電車で読み始めたのですが、1話目で思わず吹き出してしまうことに。日中で他にお客さんが少なくてよかった(笑)。そっか、黒電話の使い方がわからないのか……我が家あるんですけれどorz.。テンポが良くて、そして面白い。島民のキャラがそれぞれ独特、というか個性があって、それも良い味をだしているな。しかし、最後のおまけ漫画が爆笑。先生、純粋っていうか単純!!(爆笑)
    しかし、2ヶ月分がこれまでと異なり4コマ調だったのですが、連載ものでも1話完結だからできるのかなと思う。新たな取り組みとすると、こんなことも可能性としてはありか。webで掲載をずっと読んでいたけれど、やはり紙媒体が読みやすいな。
    [2011年5月29日購入]

• 「オレが暇なうちは構ってやるか」

4巻もたくさん笑わせていただきました。おもしろいよ~~
    田舎暮らしをしていく中で先生が変化していくのは当然として、周りも先生に影響されていっているのが分かって楽しい。
    早く次出ないかなー。

• 今回も面白かったです。
    先生がほんとに良いですね、真面目なのが笑
    読み終わるといつも島の暮らし良いなと。笑えるんだけど、1人では生きてけないんだよね、と。

• 近所のスーパーで購入。

1冊まるごと笑いっぱなし。
    トンボネタとか巻末のプチとかもう・・・・(思い出し笑い)

タマの魚のさばき方、最後まで見たかったかもw
    (11.05.23)

• 今回も絶好調。ピーマンのくだりは吹いた。四コマになってるとこもあって面白かったー。
    そしてヨシノさんはめっちゃ絵上手くなってくなあ。すごい。うちも頑張ろう。

• 日常の話なんだけれど、とても良いなぁ。すごく好き。

• 魚の話のタマに笑い転げた。

• 楽しい。どんどん先生がなじんでいくのを見るのがどうしてこんなに楽しいんだろう。なるは今回も大活躍。みんな大好きだ!もう永住しちゃえばいいのに。

• 電車で読むもんじゃないww

• 楽しい。たしかにダイヤル電話見たことない人には、かけ方分からないかもしれないなぁ。活魚もらっても困るよなぁ。パラシュート花火。わらしべ長者。

日本の漫画家。長崎県五島市出身・在住。20歳の時にスクウェア・エニックス刊『月刊少年ガンガン』の月例マンガ賞新GIガンガン杯で2005年5月号・8月号と奨励賞を受賞し、『ガンガンパワード』2005年秋季号掲載の読み切り『ソルドソウル500』でデビュー。

ヨシノ・サツキの作品