私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 面白い、面白いんだけど…切ない!!!!笑

• リアル。

• 結構えぇぇって内容だけど
    ところどころ共感(笑)

2013.3.3読了

• おもしろいけど、気分が下がりそうww

• タイトルと表紙絵を見て「なんでや、かわいいやないか」と思って読んでみると「ああ、なるほ……」となるタイプの「喪女」漫画。
    ヒロインが一話目からゲロンチョしてしまうくらいのコミュニティ能力なので、モテるとかモテないとかそういうレベルの話ではないのだが、意外に身につまされ、考えさせられる人は多いのかもしれない。
    2ちゃん発祥のギャグやネタというばかりではない。どういう形にしろ、自分の望みとは正反対に、自分から人を遠ざけてしまっているタイプの人間というのはいるものだ。
    作中で言えばゆうちゃんという比較対象がいて、読者諸兄には(主に彼氏とかそういうものを除けば)そちらに近い人のほうが多いのだろうが、
    「従来の引きこもりではないが社会的に非常な閉塞感に苛まれている」という、割に新しいタイプの人間の描写としては正鵠を射ているのかもしれない。
    そういう意味では、少なくとも2012、3年現在にあっては、言うなれば「ギャグと萌えの皮を被った、割に重めの社会派漫画」という評価が正しいのではなかろうか。

まあ、とりあえず「時々かわいい」という背表紙の評価はまさにと膝を打ちたくなる。空回りするヒロイン「もこっち」を、生暖かく見守りたい方へ。

• カバー下の「猫ですら……」が悲しい。

• 腐女子っぷりがすごい笑えた。
    しかしちょっとえげつなさすぎるので星3つ。
    弟との絡みが面白いのでもう少し他の人間とも絡みがあるともっと面白くなりそう。

• 面白かった

• 共感できる部分もあり、(もちろん漫画なので)ぶっ飛びすぎている部分もあり。
    面白い痛々しさと見ていられない痛々しさと、半々?
    アニメ化するにしても、5分くらいのショートアニメにした方がテンポ的には良さそう。実体験を基にしているようなので、いっそエッセイ漫画っぽい方が好感が持てたかもしれない。

• セブンイレブンにずっとおいてあったから気になってた

原作と作画のふたり組。著作には『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!』『ちょく!』(スクウェア・エニックス)、『ライト姉妹』『ナンバーガール』(KADOKAWA)、『クズとメガネと文学少女(偽)』(星海社)などがある。

「2021年 『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い! ミステリー小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷川ニコの作品