乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…8 (一迅社文庫アイリス)

• 一迅社

• 他国との交流会「近隣会合」エピソード。

新キャラ エティネルの王弟セザール·ダル王子
    傭兵経験有り。金色の目を隠している。乳兄弟にジャン。

• 8巻もう出ていたの知らなくてこんな遅くなってしまった……
    「近隣会合」+コミック。新キャラ来ました、セザール大人の魅力ですね。25歳と年齢も高め。
    キャラ配分としては セザール>>>ジオルド>いつもの6人>ソラ という感じでしょうか。
    ニコルは一番の役得(カタリナにほっぺキス)だったけれど、無かったことにしたのでプラマイゼロ?
    ラファエルは人物紹介に載っているなかで唯一の不在です。魔法省は出てくるのに、もう彼は要らない子なんでしょうか? その報われない所も含め愛おしいですが(笑)
    サラ、すっかり忘れていました。4巻のキース誘拐のときに絡んできていたような……ずいぶん前ですね。次巻こそはガッツリ出てきてほしいです。
    Ⅱの情報も今回は一瞬で、しかも本巻中に回収されてしまいました。もっと知りたいなあ。あと序盤にあった脳内会議(大好き)で決定した脱獄用の鍵開け、ポチの訓練、剣の練習がまったく進まなかったので、頑張ってほしいな。

アニメ始まりましたね、理想的でした! もうこれはスタッフに愛されているといっても過言ではないと思います。円盤買おうかな……

気になった誤字が2点。もう直っているかもしれないですが一応。
    p168 1-2行 支度が始めまった
    p244 12-13行 目の前にある顔を作りものだ

• いままでの予定調和的なのはなくて展開がどうなるかわからなくてどきどきしながら読んだ
    元傭兵の王子いいな〜出会い方も好き

• 新キャラ出てきて、前巻は☆3か?と悩みながら4付けたのが、安定の☆4に戻った感じ。いつものメンバーとも、一回ずつときめきイベントあって(ラファエルはすっかり抜かされてるけど)、何時もあまり大したことをしてもらえないニコルにも役得ありで、楽しかった。古字の解読かと思いきや全然違う展開になった今巻、次は誘拐された女の子を助けにいく流れのはずだけど、どんな展開か楽しみです。

• サラって既刊に出てきてたっけ!?闇の魔法に関係してるから出てきてるはずなんだけど、私の記憶にちっとも引っかからない(笑)新たなキャラセザール。彼ももしや乙女ゲームⅡの2周目以降攻略できるキャラなのでは?←乙女ゲームあるある。個人的にはいつものメンツより彼のほうが好きだなぁ。

• 視点入れ替えストーリーでの会話の重複が少なくなっていて、サクサク前に進むし、読めるし、とてもおもしろかった。
    物語を読んでいるときは私だってカタリナに負けないくらい少女。次巻も少女タイムを持てることを願ってます!

1984 年、神奈川県生まれ。
製薬会社を経て、東京薬科大学薬学部に勤務。
博士(理学)。東京工業大学大学院にて取得。
薬剤師(北里大学薬学部卒業)。
著書に『身のまわりのありとあらゆるものを化学式で書いてみた』(ベレ出版)がある。

「2022年 『ノーベル化学賞に輝いた研究のすごいところをわかりやすく説明してみた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口悟の作品