瑞香 神田職人えにし譚 (時代小説文庫 ち 2-13)

• 角川春樹事務所

沈丁花を模した意匠の匂い袋は店主からとても気に入られ、咲は安堵した。
帰り際、先ほど立ち寄った桝田屋で見かけた伊麻と偶然にも再会し話をしていると、九之助という客が近づいて来た。
その姿を見てあからさまに笑みを消す伊麻。そして九之助は咲にむかって突然「化け狐」ではないかと言い出した。
まさかこの男は、しろとましろの正体に気付いているのか!?
話題沸騰、傑作人情時代小説のシリーズ第五巻。

• 2023年2月ハルキ文庫刊。書き下ろし。シリーズ5作目。瑞香、猫又の山、職人の銘、の3つの連作短編。瑞香という言葉に初めて出会いました。猫又の山はかなりファンタジー寄りの展開で、そういえば他の2編もふわふわした話になっていて、少し今までとは物語世界が異なっているようです。次はどう展開するのか?楽しみです。

• 瑞香/猫又の山/職人の銘

縫箔師の咲と錺師の修次。手に職があり独立している女と男。よい関係が想像できる。
    二人が創ったものが目に浮かんで楽しい

• 猫又の山で泣いた…

修次とお咲…もうくっついちゃえばいいのに。

• 人の稼ぎで暮らしているのだろうと想像していたことを、咲は恥じ入った。

• 狐のことなら人が変わってしまうほどの戯作家九之助が、いく先々で邪魔をする。しろとましろが危ない!
    結と修次の周りにやたらと現れる。

今回は狐伝説、眷属など伝承も出てきて興味深い。
    ぎっしり詰まってスピード感のある展開も素晴らしい巻となった。

• 縫いはくしの咲受けていた匂い袋を香木や・瑞光堂へ向かう。
    沈丁花をを模した意匠の匂い袋は店主からとても気に入られ咲きは安堵した。
    その時九の助という客が近づいて来た。そして咲きに向かって「化け狐」ではないかと言い出した。

• シリーズ第5弾。

神田職人えにし譚という割には、どんどんファンタジー寄りになっている。
    しろとましろも可愛いし、嫌いではないが、もう少し職人たちの苦労とか工夫とかも書かれてるいいのに。

咲の周りの人たちはまとまっていくのに、修次との関係も変わらず。咲がなぜこうまで頑ななのか、もうくっついちゃえばいいのに。

• 「悪気はなかった」を免罪符にさせないのがよい。
    お稲荷様のお使いだけじゃなく、猫神様のお使いもいる世界は、市井の人々の心に余裕がある感じで豊かでいいですね。

• お馴染みのという感じになってきたシリーズもの。とはいえキャラは魅力的だし、事件も殺伐としたものではないので、ゆったりと楽しめる。

• 縫箔師の咲は注文を受けていた匂い袋を納めるため、日本橋にある香木屋・瑞香堂へ向かう。
    まさかこの男は、しろとましろの正体に気付いているのか!?
    話題沸騰、傑作人情時代小説のシリーズ第五巻。

1972年生まれ、ミネソタ大学卒業、カナダBC州在住。2012年『鈴の神さま』でデビュー。同年『妖国の剣士』で第4回角川春樹小説賞受賞。「上絵師・律の似面絵帖」シリーズでブレイクした注目時代作家。

「2023年 『江戸は浅草5 春の捕物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

知野みさきの作品