精神科医が教える 良質読書

• かんき出版

「不親切な本」こそが、自分を成長させてくれる本。

「不親切な本」とは、今の自分の能力では読むことが難しい本です。本書ではこのような本を「限界を超える本」と呼びます。古典といわれる作品、名著と呼ばれる本など、今の自分の読解力や教養では理解できそうにない本。つまり、さまざまなジャンルの頂点に位置する“頂にある本”です。
これからの人生をよりよく生きるためには、読書は必要不可欠です。しかし、今の自分の能力の範囲内で読める「親切な本」だけを読むとしたらどうでしょうか?自分がラクにできる筋トレをしても筋肉がつかないのと同じように、「親切な本」を大量に読んだとしても本当の成長には結びつきません。
ウンウンうなりながら、1日数ページ、ときには数行しか読み進めることができない「限界を超える本」に挑戦してこそ、人生で経験するさまざまな「限界」や「壁」を乗り越えることができるのです。

「量」だけを追うのはもったいない読書。
人生に資する「良質」な読書をしよう。

本書は、読書が苦手な人にこそ読んでほしい一冊です。なぜなら、著者自身、読書が苦手だからです。本書では、30歳まで本を読まなかった精神科医の著者が、試行錯誤しながら身につけた読書術を紹介します。
たくさん読む、速く読むことが「いい読書」と思われがちですが、本書で紹介する読書術は、まったくその逆です。つまり「量」ではなく「質」にこだわる読書術です。
本を読むことは間違いなくいいことです。ですから、本書で身につけた読み方で、さらに「良質」な読書を楽しんでください。

• 著者は、精神科の先生です。
    養老孟司さんとの対談「他人の壁」も読みましたが、とてもよかったです。
    本書は、「読書の仕方」について考察された本で、ウ〜ンと頭を悩ますような難しい本に挑戦して読むことをすすめられています。
    読書が好きな人は、ぜひぜひ読んでみて下さい。

• 『分かったつもり』って、今まで良い意味で捉えたことがなくて、しかも分かったつもりになってるなーと思うところは多々あって、耳が痛い言葉だったけど、この本では分かったつもりを推奨していて、『「わかってないのにわかった気になる」ことが、知の世界に旅立つ最初の一歩なのです。』
    と書かれている。難しくて分からないことでも、ワクワクしながら読んだり聞いたりするとだんだん本当に分かってくるし、知識の飛躍が起きるという。

これは新しい発見。分からなくていいんだ、とちょっと気が楽になった。

著者は『ものすごく魅力的で挑みたいのだけれど、理解できなさそうで自分にはまだ読めない、でも将来的に読めるようになりたい』本を心の糧にしているそうだが、これ、私も大学生の頃からずっと探してる。一生をかけて読むような本に出会いたいと思って読書をしているのに、なかなか見つからない。半ば諦めていたけど、この本を読んで、本気で探してみようと思った。

☆難しくて良質な本を探す。

• 思い出しながら書いてますが、「少し読んでピンとこない本は読み続ける必要ない」というようなことを書かれていたのはその通りだと思った。
    また、読書が苦手な人は6冊を10分ずつ読めば1時間の読書になると書いてあった。いい方法だと思った。

• 東大読書にも通じる読書方法のあり方。
    1つのことを知ろうとすれば当然関連本も読みたくなる。
    今の自分にあった読書方法だったと思います。

• 子ども時代の読書経験から読書に苦手意識がありつつも、精神科医として必要な読書をするために取った方法の紹介であり、名越先生の読書論。仕事で専門書などを読まないといけないが読書は苦手、なんなら荒行に近いというような人によさそう。それにしても、森鴎外、夏目漱石、志賀直哉、武者小路実篤、芥川龍之介、太宰治を小学生で読ませられたのか。趣味が読書の大人でも、純文学好きでないとけっこう辛い。(図書館本)

• 精神科医が教える 良質読書
    著:名越康文

読書で「聞く力」が育つ
    「限界を超える読書」をすると、思わぬ副産物がある。心が落ち着き、人の話を聞くのが上手になる。他人の話を7割を聞き逃し、3割を誤解しているとすらいわれている。しかし、限界を超える読書をするようになると、相手の話の3割くらいには素直に耳を傾けられるようになる。難しい本を理解しようとする姿勢は、相手の話を理解しようという姿勢につながる。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①読書嫌いによる読書嫌いのための読書術
    ②感覚的読書法のすすめ
    ③頂にある本をめざす
    ④本との出会いはタイミングがすべて
    ⑤良質読書歴

本書にある「限界を超える読書」の意味合いはよくわかる。しかし、多くの自分の枠を超えた本は数頁読んだだけで閉じてしまう。

そして、数か月、数年の時を経て、もう一度向き合うと難解ながらも読み進めることができたりと、不思議な感覚を覚えることも多かった。

読めるか読めないかのぎりぎりのラインにある書に対峙する時には、読書とは言えないほどの力を使う。だが得られるものも多い。

著者のように一日に数行を読みながら、色んな本を携帯して、順繰りに回すという方法もなるほど頷ける読み方でもある。

読書にもコンフォートゾーンやストレッチゾーン等の概念をあてはめることが出来る。

自分を高めるには、パニックに近い、ストレッチゾーンにある書に対しても時間を見つけて向き合っていきたい。

• 名越先生が読書が苦手というのが意外でした。自分自身も子供の頃に親から本を読みなさいと言われ、褒められるためだけに図書館で本を借りて、全く読んでいなかった事を思い出しました。本との出会いはタイミング、途中で読むのをやめていい、他ジャンルリンク読み、など読書との向き合い方を根本的に見直すヒントがたくさんありました。頂にある本を探したいと思います。

• 読書が苦手、と言いつつも本との対話方法で本を書いてしまうのが流石というべきか。
    本を一方通行でなく、双方向とするために、インプットツールとしてのみでなく、はらわたに響くかどうか意識する。それはたしかに従来ない視点。ただ、新たな視座を得た。読書の効能はそれだけではいけない。新たに得た視点を自分の中にどう点火できるか、と理解。かなり難しいけどとりあえずご紹介のあった数点を読んでみよう。

• 読書法の本という点に関しては、一般論ではなく、読書を苦手とする著者がどんな読み方をしているかの紹介。なので、既に同じような読み方をしている人も少なからずいると思う。

この本の重要ポイントは、
    ・真実を知るために読書をする。
    ・今いる枠組の中だけで安心していたいのが人間だが、自分が正しいと信じることは危ない。正しいと信じ込むのは、一種の依存。
    ということを言っている点だと思う。

人間は誰しも自分が作り出したフィルター(=偏見)を通して世界を見ているから、自分が正しいと信じるのは危険。
    フィルターを明らかにして取り除き、フラットな視点を持つようにしないと、世界は偏見対偏見の争いになっていくだろう。人が増えれば増えるほど、共通認識を保つのは難しいのだ。

読書をする人が減っているということは、視点をフラットに修正するチャンスが失われているということ。

今の社会、驚くような事件増えたり、モンスター●●と呼ばれる話の通じない人が増えているのは、この辺にも理由があるのではないだろうか。

• ひとつのことに集中して読めないなら色んなジャンルやレベルの本を同時期に並行して読めば良いじゃない、という内容の本。作者の読みやすい方法が書かれているので、当然この読み方が当てはまる人もいればそうじゃない人もいる。

私個人も基本的に注意力が散漫なので幾つかの本を同時に読むタイプである。しかし全部最後まで読みきれないという事が往々にしてあるので、時間をとって一冊を一気に読むこともある。

直感や本能に従って読むように書かれているけど、そればかりしていると結局自分の都合の良い内容の本しか読まなくなるので、たまにはノールックで適当に本を選んでも良いんじゃないかな。どういう読書ライフを作るかは個人の自由ということで。

1960年、奈良県生まれ。精神科医。相愛大学、高野山大学客員教授。専門は思春期精神医学、精神療法。近畿大学医学部卒業。大阪府立中宮病院(現:大阪府立精神医療センター)にて、精神科救急病棟の設立、責任者を経て、1999年に同病院を退職。引き続き臨床に携わる一方で、テレビ・ラジオでコメンテーター、映画評論、漫画分析など様々な分野で活躍中。主な著書に『驚く力』(夜間飛行)、『自分を支える心の技法』(医学書院)、『どうせ死ぬのになぜ生きるのか』(PHP新書)などがある。

「2015年 『日本の反知性主義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

名越康文の作品