こぐまちゃんのうんてんしゅ (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 楽しそうに何回も持ってきます。

• 一歳8ヶ月で読んで、絵本の中にある車の動く音に反応して、その音を言うようになった

• 0y5m
    楽しかった〜こぐまちゃんシリーズはかわいい。

• 1歳7ヶ月
    こぐまちゃんシリーズは(親が)絵が好きで読んであげてるが、子どもはそこまで興味を持ってくれないことが多い。

• こぐまちゃんシリーズは好きみたいでいつも集中して見ている。乗り物の話だったのでより集中して見てました。

• こぐまちゃんはバスの運転手
    ぬいぐるみたちを乗せる

バス、高速道路、トラック、はしご車、ダンプカー、ボールにぶつかって故障、レッカー車

レッカー車で運ばれるごっこはすごい

• 0y6m
    男の子はこうやって遊ぶのかなぁと想像しながら読んでいます。
    のりもの系の絵本は反応も良く重宝しています。
    ぬいぐるみもいっぱい登場するので絵を見て楽しそうにしています。

• 大好きなこぐまちゃんシリーズ。
    倒れたきりんにいつも反応します。
    どれも素敵なこぐまちゃんシリーズです。

• 可愛いし、懐かしい。

■0歳2か月
    まだ反応は薄いけれど、絵が鮮やかなので見てくれているよう。

• 1歳1ヶ月。
    UNIQLOのこぐまちゃんパジャマを持ってきて一緒に読んでいる。
    こぐまちゃん、乗り物好きな息子にとってはすきなものだらけな絵本。
    でも、こぐまちゃんと車に興奮しているだけで、まだ内容までは聞いていない。

• 乗り物が好きな子におすすめの絵本。

いろんな動物がこぐまちゃんのバスに乗ってきます。

お話も途中で展開が変わったり

カラフルで各ページごとに背景の色も変わるので

飽きさせません。

単調じゃない所が良いです。

• こぐまちゃんが車を運転します。お客さんがたくさんでにぎやかです。

1歳6ヵ月

• 図書館で借りた
    一歳0か月
    こぐまちゃんがあちこち運転したり事故ったりする。しろくまちゃんのほっとけーきが好きだから。いいかな?て思ったけど、字がおおくて集中して聞いてもらえないのでまだ早かった。

• 1歳2ヶ月の乗り物好きな子どもが何度も「読んで」と持ってきます。
    こぐまちゃん・しろくまちゃんシリーズはいつもいい反応をしてくれます。

• 10ヶ月に読みきかせ。

• ●読み聞かせ。
    ●大好きなこぐまちゃんシリーズ。笑顔で聞いていた。

• 1歳7ヶ月
    ◯本物っぽい車ではないから、どうかなと思ったけど、何回か読むうちに自分でも読んでって言うようになった。こぐまちゃんが痛そう(?)にするシーンがくると、指差して悲しそうな声を出すので「なでなでしてあげたら?」と言うと、こぐまちゃんの頭を撫でてあげてた。

• C8793

• バスもレッカー車も運転できちゃうこぐまちゃん。乗り物好きな娘、レッカー車の真似をしたいのかアレコレ引っ張り出すのでちょっと困ってます(´・ω・`)(2歳4ヶ月)

• 1歳半の娘へ。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品

エリック=カール
にしまき かやこ
モーリス・センダ...